当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区:作风建设出实招 三字打造新变化


发布日期:2019-09-24 09:30 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


        一、坚持“学”字为先,营造“比学赶超”新氛围

        抓学习、强认识。区人社局结合政务服务发展的新形势、新要求,采取针对性措施开展干部教育管理,以实现思想意识与服务技能的“双向提升”。向全体干部职工推荐中华古典文集《了凡四训》,要求大家认真阅读并结合自身感悟和工作特点撰写读书笔记,通过交流分享,实现正向激励、推动干部进步提升,进邀“大国之礼”高级讲师孙嘉瑜围绕“培养阳光心态、提升职业素养”“政务服务标准化建设”等主题,分析窗口单位所面临的新形势、新任务,阐明人社系统行风建设、政务服务的新要求、新举措,着力强化责任意识、提高服务质量、力促全区人社系统党风政风再上新台阶。

        二、坚持“干”字当头,树立“担当作为”新导向

        抓履职、严管理。为贯彻落实省创业服务质效提升行动和“问政山东”反馈问题整改工作,进一步践行市局“筑基强本建设年”活动要求,区人社局主动向创新管理、靠前服务转变,结合机关作风建设,严抓实干,努力实现人社工作有新变化、新突破。一是力推人社政务服务特别是窗口服务提档升级,从外部环境、桌椅摆放、文件整理到人员的发型发饰、服务礼仪、指引手势进行统一规范,对于职工的仪容、仪表、仪态提出了“三个2.5”、“递好第一张名片”的要求;强化综合柜员业务经办能力培训,真正实现人社业务“一窗办理”,最大程度消除办事群众的隔阂感,切实让群众感受到“门好进、脸好看、事好办”的人社新服务。二是推进“一次办好”,区社保中心采取宣传沟通、改进办理流程、提升业务水平“三项举措”,彻底改变社保关系转移接续等待时间长、多次往返跑的现象。目前,社保关系转移接续手续办结时间平均缩短10日以上。

       三、坚持“常”字为本,营造“笃行致远”新步调

       融入日常,抓在经常。行风建设永远在路上,时刻拧紧行风建设的发条,拿出实招硬招管用招,坚持常抓不懈、久久为功。一是创新推出“三簿两册一志”,即:会议记录簿、电话记录簿、文件登记簿、重点工作安排登记册、群众反馈意见登记册、工作日志。各科室以纪实方式,客观、真实、动态反映干部每天具体的工作情况和成效,规范干部职工的日常行为,激发大家工作积极性和主动性,促进工作效率和工作质量的全面提升。二是研究设计《帮扶责任人包扶贫困户“明白纸”》,指导帮扶责任人结合帮扶贫困户实际,填写贫困户信息、家庭成员情况、政策性帮扶措施、自主性帮扶措施、致贫返贫情形等五大内容,切实掌握联户扶贫工作进度,着眼于帮扶质量,推动“精准扶贫”落实落地。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统