当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 建议提案 >> 政协提案
孔海燕委员、王培亮委员 关于市政协十三届三次会议第259号委员提案(调整威海外国留学生工作签证政策)的答复


发布日期:2019-09-02 16:48 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


关于市政协十三届三次会议第259号委员

提案的答复

 

孔海燕委员、王培亮委员:

您们提出的“关于调整威海外国留学生工作签证政策”的提案收悉,现答复如下:

一、当前工作开展情况

根据《出境入境管理法》《外国人入境出境管理条例》《外国人在中国就业管理规定》等规定,用人单位聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。外国人在中国境内工作,需由用人单位申请办理工作许可,经许可后凭《外国人工作许可通知》和《外国人工作许可证》办理相关签证和居留手续。

国家外专局、人社部、外交部、公安部《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔2017〕40号)规定,2017年4月1日起,全国统一实施外国人来华工作许可制度,实现对国内就业市场的有益补充。同时规定在中国工作的外国人按标准实施分类管理,即分为A、B、C三类。A类为外国高端人才(无数量限制),主要包括入选国内人才引进计划的(如泰山学者)、符合国际公认的专业成就认定标准的(如诺奖得主、各国院士)、符合市场导向的鼓励类岗位需要的(如500强高管)、优秀青年人才(40岁以下的博士后)等;B类为外国专业人才(根据市场需求限制),主要包括具有学士以上学位和2年及以上相关工作经历的外国专业人才、持有国际通用职业技能资格证书或急需紧缺的技能型人才、外国语言教学人员以及平均工资收入不低于本地上年度社会平均工资收入4倍的外籍人才等;C类为其他外国人才(按国家有关规定进行数量限制),主要包括符合现行外国人在中国工作管理规定的、从事临时性工作的、实施配额管理的(如根据政府间协议来华实习的外国青年、符合规定条件的外国留学生和境外高校外籍毕业生、远洋捕捞等特殊领域工作的外国人)。

在外国留学生来华工作方面,根据《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》规定,2017年1月,人社部、外交部、教育部发布了《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》(人社部发〔2017〕3号,规定允许部分无工作经历的优秀外籍高校毕业生在华就业,人员范围包括:在中国境内高校取得硕士及以上学位且毕业一年以内的外国留学生以及在境外知名高校取得硕士及以上学位且毕业一年以内的外籍毕业生。在外籍高校毕业生在中国就业审批条件方面,同时作出了年满18周岁、学习成绩优秀且平均成绩不低于80分、取得相应的学历与学位、有确定的聘用单位且从事工作岗位与所学专业对口等规定。

目前,外国人来华工作许可政策由国家、省有关部门制定,市外国专家局、人力资源社会保障局、行政审批服务局等部门主要根据省授权按规定做好辖区内外国人来华工作许可工作。2017年5月15日,省政府将辖区内外国人来华工作许可下放我市后,我市有关部门不断强化监管力度,努力提升服务水平,外国人来华工作许可平稳有序开展。一是大幅压缩了审批时限。自2018年6月起,新办B类、C类外国人来华工作许可由20个工作日压缩为5个工作日,占总办件量90%的新办A类外国人来华工作许可及延期、变更、注销、补办业务由20个工作压缩为即收即办。二是为外国高端人才专门开辟了“绿色通道”。入选相关人才引进计划的无需提交纸质材料核验,对缺失无犯罪记录证明、工作资历、最高学位证明的外国高端人才也可按不同类型由申请人承诺或直接容缺受理。三是实现办事“零跑腿”。借助邮政快递,网上审核通过后,申请人可以将材料免费邮寄到窗口;窗口办结后,将制作好的《外国人来华工作许可证》和《准予行政许可决定书》免费邮寄给申请人。

二、下步工作打算

现阶段,国家、省对外国留学生在中国工作的门槛相对较高,直接导致我市外国留学生获得工作许可的数量不多。对此,我们多次向省级业务主管部门提出放宽外国留学人员在华工作条件的意见和建议。目前,省级层面也在抓紧制定《外国人在山东工作管理暂行办法》,积极探索建立外国人来鲁工作指导目录、外国人才市场测试、外国人和用人单位信用管理等制度,完善分类标准和许可服务指南。

下一步,我们将借鉴海南、上海等省市好的做法,以威海作为中韩自贸区地方经济合作示范区的条件,积极向国家、省业务主管部门反映和沟通,争取外国留学生在我市工作许可方面的政策优惠,为我市经济社会发展增加国外智力支撑。

非常感谢您们对我市人才工作的关心和支持,欢迎您们继续对我们的工作提出批评和建议,祝您们身体健康、工作愉快。

 

 

 

威海市人力资源和社会保障局   

2019年6月12日       

 

(联系人:于永涛

联系电话:5190826)

 

 






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统