当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 建议提案 >> 政协提案
徐向晨委员 关于市政协十三届三次会议第232委员提案(加强大学生人才引进,助力威海发展的建议)的答复


发布日期:2019-09-02 16:48 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


关于市政协十三届三次会议第232号委员

提案的答复

 

徐向晨委员:

您提出的关于加强大学生人才引进,助力威海发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)完善政策体系,创优环境重归属。要让人才留得住、用得好,重要的一点,是要不断厚植人才成长沃土,让各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。去年以来,市人社局配合市委组织部对原有“英才计划”进行了重新修订和完善,系统推出以“威海英才计划”升级版为主体的“1+N”政策体系,分层制定21项人才工程与13项支撑措施,涉及人社部门的有9项工程、10项支持措施,基本涵盖了各重点领域和不同人才群体的发展需求。值得一提的是,为破解民营企业对高校毕业生吸引力不强的现实问题,我们进一步延伸人才政策覆盖范围,将本科毕业生的引进和使用纳入政策支持,并加大了对硕士、博士的支持力度。对在我市创业或到一定范围企业全职工作的博士、硕士研究生和本科毕业生,分别给予每月5000元、2000元、1000元生活津贴,连续发放3年。目前,相关配套实施细则也已经出台,今年下半年,2018届大学生就可以申请到生活津贴。据了解,该政策的支持力度达到全省最高水平,预计将发挥出良好的集聚效应。

(二)搭建招才平台,加强与省内外高校的联系。一是以企业需求为导向,组团赴省外高校密集地区招聘。摸清企业的人才用工需求的基础上3月份,与全国知名人力资源机构智联招聘合作组织我市42家重点骨干企业携3020个岗位需求,赴东北地区高校引才,在哈尔滨和沈阳分别举办了人才政策推介和专场招聘活动,驻两地及周边高校的3000多名大学生参加了招聘活动,我市企业现场收到毕业生求职简历4200多份,面试通过达成就业意向219人,得到了参会企业和高校学子的一致好评。二是深挖省内资源,加强与各类高校的联系紧抓我市深入推进年轻干部培养选拔“薪火工程”,重点高校毕业生集中来威的有利时机,根据毕业生专业背景,精心挑选了60多家重点企业和高校院所举办交流对接活动,并组织来威学子实地考察威高集团有限公司,让广大毕业生近距离感知威海企业魅力和发展环境,让更多人才了解威海,爱上威海,留在威海。两天的对接交流活动,60多家企业共提供人才需求岗位1000余个,收到高校毕业生简历120多份。三是借力省厅平台,组织我市企业参加“山东名校直通车”等招聘活动。2018年组织我市企业赴清华大学、南京大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、沈阳理工等高校参加了“山东省名校直通车”招聘活动,达成引才意向126人;2019年组织4家企业参加了“山东省名校直通车”北京大学站招聘会;组织我市安然纳米、迪尚集团等11家企业,注册参加山东省名校直通车”省内外知名高校暑期实习生网上招聘活动;组织带领企业参加省人社厅举办的中国海洋人才市场招聘工作。

(三)启动“人才政策落实专项行动”。人才政策红利的完全释放,关键在政策的宣传落实。一是建立联系服务企业专员制度。印发了《威海市人社系统干部职工联系服务企业工作制度》,将全市人社系统每一名在编在岗工作人员均列为服务企业联络专员,“一对一”精准联系服务1家重点企业,并与企业1名人力资源或劳资部门负责人建立长效联系。今年2月-4月,开展了“服务民营企业大走访大宣讲大调研”阶段性专题活动,市直人社系统干部职工精准走访调研企业199家,向企业详细宣传了人社相关政策,得到企业的好评二是编印人社政策宣传材料。编写印制《威海市人力资源和社会保障局鼓励和支持企业发展政策汇编》、《人才政策口袋书》《高校毕业生就业创业政策简介》等材料,重新梳理汇总了涉及企业的相关政策文件和办理程序,方便企业随时查阅,提升办事体验度并通过走访调研企业及进高校、社区宣传等活动发放给广大企业职工、高校学生和城乡群众,目前已发放2万册。三是组建专门队伍精准宣传。3月25日,组织业务骨干到山大、哈大(威海分校)举办了“就业创业政策进校园”活动,详细介绍了我市毕业生工作生活津贴、创业补贴、“三支一扶”计划、灵活就业社保补贴等各项就业创业政策,让更多的驻威院校毕业生了解威海、选择威海、留在威海;4-5月份,开展人社法规政策进校园普法宣传月活动,组织业务骨干到山大(威海)、威海职业学院、威海药品食品学院等高校宣讲万名大学生聚集计划等政策,吸引高校毕业生留在威海就业创业。

下一步工作计划

精致城市,幸福威海的建设需要更多的人才,特别是高校毕业生结合提案的建议,下一步,我们将重点开展以下几方面工作。一是着力夯实引聚人才的政策基础。全面落实“英才计划”,组织实施好“人才政策落实年”专项行动,启动“万名大学生聚集计划”生活津贴首次申报工作,切实打通政策落实“最后一公里”,最大限度发挥集聚效应。同时,针对您提出完善对高校的配套支持政策的建议,我们将会同有关部门积极研究,通过探索共建大学生就业创业指导站的方式,更好地助力大学生就业创业。二是继续发挥服务企业专员作用。搭建好人社部门与企业之间的桥梁,做到主动联系服务企业,确保人社政策第一时间传达给企业;加强与高校企业的联系,依托传统媒体+新兴媒体,进一步增强人社政策宣传的广度和深入,打通高校宣传人社政策渠道,让社会各界及时知晓人社领域各项政策。三是发动各区市人社部门的作用,组织辖区内重点企业组团到高校招聘,参加省“名校直通车”沪杭行、东北行、“十强”产业专场等活动,招聘优秀毕业生,同时宣传推介威海,让广大毕业生感知威海企业魅力和发展环境。

非常感谢您对我市人才工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出批评和建议,祝您身体健康、工作愉快。

 

 

 

威海市人力资源和社会保障局

2019年6月10日

 

(联系人:马明龙

联系电话:5198150)

 






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统