当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 建议提案 >> 政协提案
李川委员、张华强委员 关于市政协十三届三次会议第112号委员提案(关于职业技能比赛(比武)的建议)的答复


发布日期:2019-09-02 16:43 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


关于市政协十三届三次会议第112号委员

提案的答复

 

李川委员、张华强委员:

提出的关于职业技能比赛(比武)的建议的提案收悉,现答复如下:

对于反映的全市职业技能竞赛存在的一些问题,我局高度重视,积极协调市总工会、团市委等部门,抓紧开展调查研究。

一是统筹规范全市职业技能竞赛工作。年初,市人社局印发了《关于开展2019年市级职业技能竞赛项目申报工作的通知》,组织市直相关部门进行申报,同时积极联系总工会、团市委等相关部门统筹规划全市职业技能竞赛工作,由市人社局主办或联办的职业技能竞赛均列入年度计划,按计划组织实施。近期将以市委市政府名义拟文下发《关于进一步规范全市职业技能竞赛工作的通知》,由市人社局负责统筹全市职业技能竞赛,制定年度技能竞赛计划,将全市职业技能竞赛纳入市级技能竞赛计划,采取统一组织、统一冠名、统一流程、统一奖励,分行业(系统)实施的方式进行引导广大劳动者立足岗位,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩

二是提升职业技能竞赛质量。对列入市级技能竞赛计划的竞赛,认真制定竞赛实施方案,严格按照国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)以上技能要求命题,确保竞赛技术质量。建立健全竞赛监督制度,确保竞赛活动安全有序、公平公正。严格落实竞赛奖励制度,禁止设立颁发各赛事正式发文以外的奖项。适时进行总结,组织竞赛技术点评,交流竞赛成果经验,推动竞赛所涉领域技术创新和技能水平提升。

三是加强职业技能竞赛组织。市人社局参与开展的各类职业技能竞赛均成立相应的组织机构,制定竞赛组织方案和技术标准,具备必要的经费、设备、场地,配备熟悉相关工种的专业人员任裁判,确保各项竞赛公平公正公开,打造我市职业技能竞赛品牌,切实发挥技能竞赛在高技能人才培养、选拔、激励等方面的重要作用。

四是做好职业技能竞赛宣传。市人社局与有关部门加大职业技能竞赛的宣传力度,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体和微信、微博等新媒体,开展形式多样、富有特色的宣传活动,扩大职业技能竞赛的覆盖面和社会影响力,宣传技能竞赛在促进高技能人才培养、选拔和激励方面的重要作用,积极营造“劳动光荣、技能宝贵”的良好氛围,带动更多劳动者走技能成才之路。

下一步,我们将通过实地走访、与有关人员座谈等方式,进一步了解参赛单位、参赛个人对职业技能竞赛的意见和看法,统筹规范我市职业技能竞赛工作

非常感谢您对我市职业技能竞赛工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出批评和建议,祝您身体健康、工作愉快。

 

 

 

威海市人力资源和社会保障局   

2019年619       

 

(联系人:胡伟涛

联系电话:5190816)

 

 






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统