当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 建议提案 >> 政协提案
高孝忠委员 关于市政协十三届三次会议第105号委员提案(关于促进威海市高校毕业生人才留威的建议)的答复


发布日期:2019-09-02 16:41 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


关于市政协十三届三次会议第105号委员

提案的答复

 

高孝忠委员:

您提出的“关于促进威海市高校毕业生人才留威的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市深入贯彻落实国家、省促进高校毕业生就业创业决策部署,不断完善政策措施,强化就业创业服务,积极引导驻威高校毕业生留威就业创业。

一、工作进展情况

(一)加强创业培训,提高大学生创业意识和创业技能2014年3月,省人社厅、威海市政府和北京华普亿方三方共建威海创业大学,引入国内先进的创业培训和实训机制,形成了“政府主导、一点多校、项目先行、实训教学、服务贯穿、资源整合、结果检验”的威海模式。我市充分发挥威海创业大学作用,针对山大(威海)、哈工大(威海)、威海职业学院、山东铝业职业学院等高校毕业生,通过开展“创业知识+模拟实践+实际操作+跟踪扶持”四级创业实训模式,提高大学生的创业意识和创业技能,每年开展创业培训5000多人。

(二)落实创业政策,强化创业扶持力度。不断完善创业培训补贴政策,自今年起,将创业培训补贴范围由毕业学年高校毕业生扩大到全日制高校在校学生,进一步提高了大学生参加创业培训的积极性。在省政策基础上,我市将驻威在校大学生纳入一次性创业补贴和创业场所租赁补贴范围,对符合条件的大学生创办小微企业给予2万元、创办个体工商户给予5000元的一次性创业补贴,符合条件的人员创办小微企业的可给予1万元、创办个体工商户的给予5000元的一次性场地租赁补贴。同时,大学生创办个体工商户的可申请最高额度为15万元的创业担保贷款,创办小微企业的可申请最高额度为30万元的创业担保贷款。

(三)鼓励小微企业吸纳高校毕业生。为鼓励小微企业吸纳高校毕业生就业,对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳职工社会保险的小微企业,按其实际缴纳的社会保险费,给予不超过1年的社会保险补贴。对离校1年未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的职工社会保险,给予最长不超过2年的社会保险补贴。

(四)全面实施“万名大学生聚集计划”。吸引大学本科以上高校毕业生服务威海经济社会发展,对2018年以来在我市创办企业或到企业及高校院所、教育、卫生机构专业技术岗位全职工作的45周岁以下博士研究生和毕业3年内的全日制硕士研究生,分别给予每月5000元和2000元的生活津贴;对毕业3年内在我市创办企业或到企业全职工作的全日制本科大学生,给予每月1000元生活津贴,生活津贴连续发放3年。

(五)加强海洋产业建设和海洋科技人才储备。全市现拥有规模以上海洋生物医药及制品企业30多家,形成6大系列300多个海洋生物领域的产品。在海洋高端装备产业方面,开发了水下观测机器人、水下作业机器人、海珍品采捕机器人、深海采矿机器人等一批核心产品,填补多项国内空白。同时,通过企业自主建设或者与高校院所合作,引进、建设了打造国家浅海综合试验场、国家海产品质检中心、国家海产贝类工程技术中心、工信部(威海)电子信息综合技术研究中心等各类省级以上涉海科技平台140多处,成为集聚海洋高端人才的主要着力点。

(六)加大就业创业政策宣传和服务力度。进一步拓宽宣传渠道,通过门户网站“威海人社发布”微信公众号报纸、电视、电台等媒体广泛宣传高校毕业生就业创业政策的同时,将大学生就业创业政策宣传推介活动与驻威高校毕业生招聘会活动相结合,每年在驻威高校开展“就业创业政策进校园”活动,进一步扩大政策的覆盖面和知晓度。引导和鼓励高校建立“校友圈”,目前山东大学(威海)等高校在包括威海省内外城市均建立了校友会,通过校友会搭建学校与校友的联系,推动毕业生留威就业创业的良性循环。

二、下步工作打算

(一)进一步完善高校毕业生就业创业政策。在切实加大就业创业政策宣传以及抓好创业补贴、创业担保贷款、创业培训等现有的就业创业政策落实的同时,进一步完善针对大学生就业创业政策体系,研究制定高校毕业生基层成长计划、青年就业见习计划、青年就业启航计划相关政策,积极引导和鼓励高校毕业生到我市就业创业。

(二)进一步提高创业服务水平。充分利用威海创业大学、创业孵化基地和高等院校现有条件,创新创业培训模式,提高创业培训实用性,为大学生创业者提供高质量的创业培训服务,力争使有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件或已创业的大学生都能参加一次创业培训。大力推进创业型城市创建工作,开展创业型街道(乡镇)、社区创建活动,推动政策扶持、创业服务等向基层下移,为大学生创业提供更大创业平台和发展空间。

(三)扎实抓好“万名大学生聚集计划”实施工作。今年是“万名大学生聚集计划”生活津贴发放工作的第一年目前我们正在抓紧时间开发、测试生活津贴网上申报系统,提高生活津贴申报的信息化、便利化水平。下半年将全面启动符合条件的2018年度到我市就业创业的高校毕业生生活津贴的申报、审核和发放工作,发挥政策效应,提高毕业生到我市就业创业的吸引力。

(四)全面实施青年就业见习计划。面向择业期内离校未就业山东生源高校毕业生及16—24周岁未就业或失业青年全面开展就业见习活动,提高青年人群的就业技能,增强就业竞争能力,促进实现更加充分更高质量的就业对吸纳符合条件的人员参加就业见习见习期间支付见习人员不低于最低工资标准的基本生活费并为见习人员办理人身意外伤害保险的就业见习基地,按照最低工资标准的50%给予就业见习补贴,对见习期满留用率达到70%以上的见习单位,见习补贴比例提高10个百分点,有力地促进了高校毕业生留威就业创业

非常感谢您对我市人才工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出批评和建议,祝您身体健康、工作愉快。

 

 

 

威海市人力资源和社会保障局   

2019年6月7日       

 

 

(联系人:于永涛

联系电话:5190826

  






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统