当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区人社局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议


发布日期:2019-09-19 15:32 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


9月17日下午,文登区人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照各级党委工作要求,紧密结合人社工作实际,对主题教育进行动员部署。文登区委第七巡回指导组组长牟树芳、文登区人社局党组书记刘丽出席会议并讲话,党组副书记冯伟杰主持会议。

刘丽同志指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。党员干部要把思想高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央部署和各级工作安排上来,深刻把握主题教育的重大意义、主题主线、总要求、目标任务、重点措施,深刻把握解决问题的鲜明导向、“五个注重”的科学方法,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动主题教育扎实开展、取得实效。

刘丽同志强调,要强化思想引领,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,切实提高认识,认真学习、深刻领会各级指示精神,积极投身到主题教育当中,推动各项工作有序开展;要把握路径方法,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,结合工作实际,在“学研查改”上下功夫,推动人社事业走在前列;要突出工作实效,把推动文登人社事业高质量发展贯穿主题教育全过程。坚持把主题教育同人社领域各项重点工作融于一体,把党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的动力,用实实在在的工作成效彰显主题教育成果;要丰富活动形式,把组织推动、领导带头贯穿主题教育全过程。一项活动能否取得实实在在的效果,关键在干部、核心在落实。全局上下要把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要政治任务,统筹安排,精心组织,真正把活动的各项决策部署落到实处。

刘丽同志强调,一是要把开展主题教育同文登区委一届全体会议精神结合起来。根据“城乡面貌要有大变化、经济质量要有大变化、社会秩序要有大变化、干部作风要有大变化”的工作要求,结合人社的工作职能,对重点工作,要再抓紧、再推进、再落实。

对上考核要盯紧抓实。强化社保和就业联动机制,做到“就业一人、参保一人、登记一人”。与职业院校协作,开展在校学生就业创业培训,确保年底超额完成考核指标任务。同时,威海“英创会”分会场活动要抓紧筹备,认真梳理文登辖区企业、园区人才项目需求,积极挖掘高端人才技术项目,积极帮助企业联系对接相关领域专家,充分做好前期准备工作。大变化要抓紧推进。要转变思路、创新工作,重点核心是作风、是状态。“一次办好”改革,要通过资源整合,梳理优化,全面提升大厅综合服务能力,真正实现“一窗受理,全科服务”,全力打造威海人社领域服务示范点,力争在全省人社系统树立服务新标杆。缓解“招工难”,关键要从“内挖”、“外引”、“市场”上下功夫,通过采集企业用工需求、挖掘劳动力、梳理政策等措施,重点建设好“三库一平台””,精准匹配人力资源供求信息,帮助企业招聘需要的人才。同时,加强与省内外劳务派遣机构、大型招聘网站的合作,对接省内外劳动力输出地区,帮助企业达成就业意向。创先争优要敢于担当。积极做好威海市工伤预防现场会准备工作。倡导全员参与,强化联动联防,坚持重点防范,及时查漏补缺,坚持长效工作机制,把文登的工伤预防工作提到更高的水平。积极做好威海市公共就业“5A服务模式”试点工作。运用“互联网+”和大数据等科技信息手段,让各类服务对象可以随时随地享受网上、窗口、手机APP和自助终端等服务,全面构建公共就业服务“5A”政务模式。要结合实际,先行先试、积极探索、大胆创新,制定具体方案和配套措施,拿出规划图、作战图,为全市公共就业服务信息化建设探索出可复制的路径和模式。

二是要把开展主题教育同保障和改善民生工作结合起来。统筹安排好时间和精力,正确处理好工学矛盾,处理好业务工作和主题教育的关系,把开展主题教育同落实今年工作任务紧密结合起来,同履职尽责紧密结合起来,做到主题教育与日常工作有机融合,以主题教育推动具体工作,以具体工作引领主题教育,既保证人社工作的顺利开展,又保证主题教育的进度和效果,努力实现“两手抓、两不误、两促进”。

三是要把开展主题教育同人社领域突出问题整改结合起来。重点加强对巡视巡察反馈、群众反映集中、自身查找的问题的整改落实工作,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部牢固树立宗旨意识,切实站稳群众立场,从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼,进行一次大排查、大检修、大扫除,真正解决掉群众反映强烈的突出问题,用作风的大转变、效能的大提升,取信于民、造福于民。就业部门要定期下企业走一走,摸清企业用工情况,看一看,是否存在用工不足的问题;社保部门要主动进企业、进农村,看一看,企业和群众对社保工作还有哪些意见;劳动监察部门要时刻督促企业按时支付工资、缴纳社会保险,不能让问题拖到年底集中爆发;其他科室和部门也不能整天坐在家里等着群众上门,要多沉下去接地气,与群众多接触和交流,多为群众办事提供方便,切实提高群众满意度。

牟树芳同志强调,文登区人社局党组和党员干部要切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,以饱满的政治热情、严实的工作作风、良好的精神状态投身到主题教育中来。坚持以上率下,严格落实领导责任。突出从严从实,确保主题教育质量。坚持求真务实,坚决防止形式主义。做好结合文章,推动工作整体提升。

下一步,文登区人社局将严格按照文登区委一届五次全体会议分解的任务清单,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把各项工作任务抓紧、抓实、抓出成效,以优良的作风、过硬的本领推动各项工作实现新变化、大变化,以一流的业绩迎接新中国成立70周年!










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统