当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区“三项制度”推进行政执法


发布日期:2019-09-17 13:57 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


一是措施有力,推行行政执法公示制度。依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中主动表明身份,严格依法办案,接受社会监督。制定并公布三项制度实施细则、行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法主体清单、行政执法人员清单、行政执法服务指南等信息。同时通过加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开等方式推行行政执法公示制度。

二是抓住关键,落实行政执法全过程记录制度。行政执法人员在执法全过程中,通过文字、音像等方式对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。配备4台执法记录仪、1间询问笔录室,编制音像记录事项清单,制定音像记录行为规范、音像资料管理办法,配备音像资料存储专用设备。在立案、现场调查取证、执法过程中都有严格的纸质文书材料跟踪记录留档,整个执法过程都阳光透明。执法人员在日常巡查、处理投诉案件时,全部佩戴执法记录仪,全程记录办案过程。

三是执法严明,执行重大执法决定法制审核制度。编制重大行政执法决定法制审核的流程图、目录清单和要素清单。在对行政处罚案件作出决定之前,对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见;制定重大执法决定法制审核办法,在作出重大执法决定之前,必须进行严格的法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。目前,已有3起案件进行了重大行政执法决定法制审核。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统