当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区:“五个到位”确保居民养老保险养老金发放


发布日期:2019-09-16 13:56 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


一是身份信息准确到位。为保证居民基本养老保险金领取人员身份信息准确无误,各镇办将派出所户籍信息系统中在册居民的户籍信息,作为参保(领取)对象和业务数据系统建立的基础。每季度领取待遇人员公示的名单中,可看到领取待遇人员的名字、年龄及领取金额,杜绝虚报冒领的可能。

二是养老待遇核算到位。养老金待遇领取人员分两类,一类是只领取基础养老金人员,一类是领取基础养老金和个人帐户养老金人员。依托一体化业务信息系统,对缴纳过保险费的年满60周岁的参保对象,由系统精算个人帐户养老金,生成发放明细,连同领取基础养老金人员,生成发放表格,提交区农行进行网银发放,每月待遇发放成功率100%。

三是专项资金拨付到位。对居民养老保险养老金实现专户监管,确保基金安全。区居民养老保险事业处按照规定,将发放人数、发放金额等情况报财政审核,及时将资金核拨到位,保证了养老金按月发放。

四是电话管理服务到位。为方便领取对象,协商中国农业银行文登支行在全区村居设立转账电话。同时制定了机主岗位职责、服务流程等规定和制度,最大限度方便群众及时足额支取到养老金。

五是账户稽查认证到位。细化对每个参保对象的管理,包括个人账户管理和稽查认证管理。完善相关档案资料、严格领取资格审查制度、完备领取手续,确保养老金及时足额发放。同时,建立领取对象资格认证制度,即通过待遇资格认证、公示领取人员名单、部门信息共享、村居即时上报死亡名单、设立公开举报电话,杜绝冒领等现象发生。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统