当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
【围观】接地气,涨姿势,“威海城市国际化”高级研修班干货满满


发布日期:2019-08-05 07:58 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


 

       为深入贯彻落实党的十九大精神,加快实施城市国际化战略和新旧动能转换重大工程,不断增强我市国际竞争力和整体实力,全面提升广大企业特别是冲击新目标企业专业技术人员、经营管理人员专业素质和能力,助力“精致城市·幸福威海”建设,8月2日,市人社局、市商务局联合举办“威海城市国际化”高级研修班,吸引了近80家冲击新目标重点企业以及从事国际贸易、经济管理、法律事务等工作的专业技术人才、经营管理人才330人参训。市人社局党组书记、局长王子明参加开班仪式并讲话,市商务局党组成员、副局长隋吉龙主持。

 

 

       此次高研班,是市人社部门、商务部门认真落实“城市国际化”战略的具体行动,也是培育人才支撑、帮促企业做大做强的重要抓手,对于开拓对外贸易国际化视野、更新国际化理念,培育企业国际竞争新优势、拓展对外合作新空间具有重要意义。培训班突出了“精、高、好、严”四个特点:

授课专家精,培训内容接地气。

       为帮促外贸企业积极应对贸易摩擦风险,提高经济全球化时代企业竞争力,从全国范围内精选2名经济领域和国际法领域的高层次专家,以“威海城市国际化”为主题,以“冲击新目标”重点企业和广大外经外贸企业为主体,就如何更好地应对中美贸易摩擦、减少中美贸易关系对外贸企业的影响、提升对外贸易中的法律风险意识与合规能力进行了精彩授课。

 

 

       中国人民大学经济学博士、特聘教授,中央民族大学经济学教授史璐,围绕《中美贸易战对中国经济及外贸企业的影响》专题,讲述了我国经济增长和波动规律、中美关系的历史回顾和现实矛盾,详细介绍了贸易战的历史背景,分析了中美贸易战对中国经济和外贸的影响,并结合威海“城市国际化”战略,通过案例分析对当前经济形势下我市外贸企业的机遇与挑战进行了深入浅出、通俗易懂的讲解剖析。

 

 

       中国政法大学教授、国际法学院副院长、法学博士刘力教授,以《国际化中的风险意识与合规能力》为题,以华为CFO孟晚舟事件为引子,围绕国际风险意识、什么是合规及合谁的规两个方面进行了详细阐述,并对涉外案件的争议处理给出相应的意见建议,为我市冲击新目标重点企业和其他各类企业建立合规计划,提升防控法律风险的合规能力,实现法律与国际市场同步发展提供了有力的指导。

 

 

       两位专家授课精彩纷呈,选题紧贴新形势下国家经济发展实际,典型案例接地气,培训内容既有理论高度,又有实践深度,具有较强的针对性、指导性和启发性,做到了企业需要什么就讲什么,人才缺什么就补什么。

学员层次高,培训热情高涨。

 

 

       本次高研班得到了各级各部门与广大企业的高度重视和积极响应,原定培训规模为200人,参加研修人数达到330人,既有来自全市冲击新目标重点企业、各类外经外贸企业的人员,也有来自各级人社、商务、科技、经信、外事等企业冲击新目标行动方案的牵头和责任单位人员。培训过程中,参训人员自始至终静下心、沉下身,心无旁骛专心听讲,认真做笔记,跟随专家讲授用心思考并纷纷举起手机记录授课精彩内容,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所获,形成了浓厚的培训氛围。

 

 

培训效果好,学员收益大。

       学员们对此次研修班给予高度评价,纷纷表示培训主题鲜明、针对性强、信息量大,为企业开拓对外贸易国际化视野、更新国际化理念,培育企业国际竞争新优势、拓展对外合作新空间提供了难得的正规、专业、实用的专题培训。通过此次研修,不断增强了对中美贸易摩擦背景的深入了解,进一步提升了对外贸易中的法律风险意识与合规意识,提高了经济全球化时代企业竞争力,为今后企业把握市场脉搏,抵御市场风险,实现高质量发展起到很好的推动作用。

 

 

 

       威海海马地毯集团有限公司外销部经理张松感慨,在平时的工作中对各国际法律法规了解非常少,当出现国际贸易风险时,想到的就是忍气吞声,怎么和平解决问题,只要不丢失客户就可以。这次研修机会让我们更好地了解到目前的国际经济形势,也学习了如何提前规避法律风险,清楚了在以后国际贸易中如何维护好我们的合法权利。威海市联桥国际合作集团有限公司法务部长蒋玉婷介绍,公司主要有纺织服装、塑料新材、人力资源三大主营涉外业务板块,参加这次研修活动就是来进一步了解国际最新形势,学习如何利用国际法律法规强化风险防控,避免给公司造成损失,这次“威海城市国际化”高级研修班的举办如同“及时雨”,对企业业务发展提供了新的思路和参考。

 

 

 

培训管理严,培训学风好。

 

 

       研修班印制了学员手册,严明培训纪律,明确日程安排,并发放给全体参训学员人手一册。参训学员进一步端正了学习态度,静心求知,用心思考,课堂秩序井然有序,充分展示了威海人才的优良素质和良好形象。同时,强化了培训考勤和量化考核,通过采取上午和下午分别签到、填写调查问卷等方式,确保了培训全勤率和较好的研修成效。

 

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统