关于做好2019年度威海市有突出贡献的技师选拔工作的通知


发布日期:2019-08-18 13:54 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


关于做好2019年度威海市有突出贡献的技师选拔工作的通知

 

各区市、国家级开发区人力资源和社会保障局,南海新区党群与人力资源部,各相关部门、企业:

根据《威海市有突出贡献的技师和技术能手评选奖励办法》(威人社发201850号)的规定和要求,决定组织开展2019年威海市有突出贡献的技师评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、推荐申报条件

(一)威海市境内各类企业职工;

(二)热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神;

(三)生产一线岗位的技师、高级技师(国家一、二级职业资格);

(四)职业技能在省内外处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术问题,在技术革新改造或生产实践中做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益,在传技带徒方面取得优秀成绩者。

二、推荐申报名额

结合近年技师、高级技师新增数量,各区市按最多不超过以下名额推荐申报:环翠区、文登区、荣成市、乳山市5名,高区、经区3名,临港区、南海新区2名,每个市直单位推荐人选不超过1名。各区市推荐人选同一工种不超过2人,同一申报单位限报1人。已获得过威海市有突出贡献的技师称号的不再重复评选。

各区市、市直企业在人选推荐过程中,要本着优中选优的原则,如无符合条件或条件不过硬的,可不全额推荐。

三、推荐选拔程序及方式

威海市有突出贡献的技师选拔采取自下而上、逐级推荐、集中评审的方式进行。

    (一)各区市、各相关部门、企业对推荐人选进行初评,按照规定的推荐名额确定推荐人选,在人选所在单位公示5个工作日无异议并经主管部门审核后上报。

    (二)市人力资源和社会保障局负责聘请专家组对申报的推荐人选材料进行评审,由专家组提出威海市有突出贡献的技师候选人名单。

    (三)市人力资源和社会保障局对候选人名单公示5个工作日,公示无异议的公布威海市有突出贡献的技师。

    四、申报材料

    各区市、各有关单位请于2019年8月30日前,将推荐人员名单及相关申报材料报威海市人力资源和社会保障局。需要报送的材料主要有:

    (一)《威海市有突出贡献的技师申报人员基本情况一览表》(附件1),纸质表一式8份,用A3纸印制,并报WORD格式电子版;

    (二)《威海市有突出贡献的技师申报人员基本情况汇总表》(附件2),盖章纸质表1份,并报WORD格式电子版;

    (三)身份证复印件1份,用A4纸复印身份证正反面,并注明已审验(原件由推荐部门负责审验);

    (四)推荐报告(内容包括推荐人选工作情况、申报材料核验情况,推荐意见;涉密人员要加以注明;加盖推荐部门公章), 报PDF格式电子版和WORD格式电子版;

    (五)《威海市有突出贡献的技师申报表》(附件3),报PDF格式电子版;

    (六)对申报材料真实性负法律责任的承诺书(附件4),报PDF格式电子版;

    (七)申报人职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖等

材料,并注明已审验(原件由推荐部门负责审验),报PDF格式电子版;

    (八)其他能够证明申报人先进事迹、突出贡献、先进操作法的佐证材料,并注明已审验(原件由推荐部门负责审验),报PDF格式电子版。

    五、有关要求

    (一)高度重视,认真做好威海市有突出贡献的技师推荐选拔工作。建立和实施威海市有突出贡献的技师奖励制度,是实施人才强市战略的重要举措,也是加快我市高技能人才队伍建设步伐,鼓励高技能人才成长,进一步提高劳动者技术业务素质的实际行动,各区市、各有关部门和单位要结合开展技术比武、技能竞赛、技能展示、技术革新、技术攻关、名师带徒等活动,深入开展争当有突出贡献的技师活动,培养更多高技能人才,为我市经济社会健康发展服务。

    (二)严格标准和条件,确保推荐人选的质量。要坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照规定的条件、程序和要求推荐选拔威海市有突出贡献的技师,特别是对申报人员技术水平、是否在一线工作等情况进行仔细核实。在坚持评选标准的同时,侧重选拔各行各业有绝技绝活的能工巧匠。在做好传统职业(工种)技能人才选拔的同时,注意从我市经济发展支柱产业和战略性新兴产业相关企业中选拔优秀高技能人才。要广泛听取同行专家、基层群众等各方面的意见,确保选拔推荐工作公开、透明,公平、公正。

    (三)树立典型,营造高技能人才成长的良好环境。威海市有突出贡献的技师是全市高技能人才的杰出代表,各区市、各部门(单位)要以推荐选拔为契机,充分利用各种新闻媒体,广泛宣传有突出贡献的技师先进事迹,弘扬他们勤学苦练、创新奉献的精神,树立一批高技能人才的先进典型,提高高技能人才的经济待遇和社会地位。引导和激励广大产业技术工人以先进典型为榜样,钻研技术,干事创业,多做贡献,在全社会形成尊重、关心、支持高技能人才,有利于高技能人才成长的良好氛围。

    联 系 人:胡伟涛  联系电话:5190816

    电子邮箱:whrlzyhshbzzynljs@wh.shandong.cn

    附件1威海市有突出贡献的技师申报人员基本情况一览表.doc

    件2威海市有突出贡献的技师申报人员基本情况汇总表.doc

    附件3威海市有突出贡献的技师申报表.doc

    附件4承诺书(范本).doc

 

                                                              威海市人力资源和社会保障局       

                                                                    2019年8月16日





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统