当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
威海,让我们蜕茧成蝶—重庆云阳籍建档立卡贫困家庭职教生来威就业见习回访


发布日期:2019-07-22 15:19 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


6月13日,威海市人社局组织77名云阳县建档立卡贫困家庭的职教学生来我市参加就业见习活动。距今一月有余,在这段时间里,实习单位如何安排见习生的工作和生活,初次踏入社会的他们是否适应,就业见习让他们学会了哪些“技能包”,他们对见习生活又有哪些感悟?带着这些问题,近日,市人社局组织媒体记者深入他们工作的车间、生活的宿舍、就餐的食堂,详细了解他们的工作生活现状。

公司开展岗前培训

         77名参加就业见习的职教学生来威第一天,见习单位威海市泓淋电力技术股份有限公司就为他们配发了工作服,并开展了岗前培训。综合考虑见习生的特点和企业需要,见习生被分配到车间的多个工作岗位上,这些岗位大多操作不复杂、劳动强度不大、工作环境安全。

实习职教生厂区用餐

职教生整理宿舍

    为最大限度降低见习生的生活成本,见习单位在生活上最大限度给予支持。“一日三餐我们都是免费提供给见习生们的,住宿是8人间,也不收一分钱。”泓淋电力人事科长林晓燕介绍说。像见习单位提供的这种荤素搭配的套餐在工厂对面的小饭馆里要15元,他们住的这种8人间的宿舍,周围小区每月也要200元/人,这样算下来,整个见习期每名见习生就能省下4000多元钱。

    用人单位为见习生提供的岗位安排和住宿、餐饮等后勤服务也得到大家的一致认可,让他们在这里感受到了温暖,快乐地到这里工作生活。

重庆云阳县职教中心学生吴峰正在对电源线进行检查和包装

   经过一个月工作和生活,不论是工资待遇、工作环境,还是生活习惯,我都已经适应了威海这座城市,一定珍惜这次就业见习的机会,努力工作下去。

重庆云阳县职教中心学生杨双宝正在用机器为电源线贴标签

   来威海之前还担心这边消费高,担心存不下多少钱,没想到这边早已经为我们想好了,我现在住的宿舍和一日三餐都是免费的,我很满意现在的生活条件和工作待遇。

重庆云阳县职教中心学生周伟正在进行电源线头部芯线去皮作业

   初次踏入社会,刚来时总有些忐忑不安,但一个月下来,我就彻底放下了包袱,这里工作强度适中,待遇好,同事相处也融洽,老师傅们教会了我很多东西。

重庆云阳县职教中心学生汪路梅讲述自己见习一个多月的心路历程

   真正自己工作了,才真正理解父母工作的辛苦。这一个月感觉自己独立了很多,也学到了很多,这让我觉得很骄傲,以后一定努力为家里分担负担,改变家庭的面貌。

   未来两个月,77名职教生还将继续在这里参加就业见习,我市人社部门已安排专人跟踪服务,确保到见习生、见习单位和人社部门交流通畅,及时帮助解决他们在工作生活中出现的问题,让他们可以在威海安心工作、快乐生活。

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统