当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
助企招聘显成效 高校学子如约来—东北高校毕业生招聘活动后续回访


发布日期:2019-07-22 15:18 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


高校毕业生是人才资源的重要组成部分,也是推动社会发展不可或缺的年轻力量。今年3月25日到27日,威海市人力资源和社会保障局带领我市42家企业,3000多个岗位需求,到东北地区高校举办人才政策推介以及专场招聘活动。此次活动中,我市企业现场收到毕业生求职简历4200份,线上接收学生简历4877份,面试通过579人,达成就业意向306人。当前,正是毕业就业季,之前赴东北参加招聘的我市企业已经陆续迎来东北高校的毕业生。我市企业招录毕业生情况如何,新到岗毕业生是否适应新的岗位,他们对招聘企业和我市如何评价?围绕这些问题,市人社局对相关企业和毕业生进行了回访。

威海电美世光机电有限公司对从东北高校招聘的毕业生进行入职前培训

在威高集团,不少从东北来威就业的高校毕业生已经开始接受岗位培训了。刘军栋是沈阳理工大学机械设计制造及自动化专业的应届毕业生,也是此前东北地区高校人才政策推介以及专场招聘活动中被招到的学生。其实刘军栋本是威海人,他毕业之后第一选择就是想回到家乡发展,而东北地区高校专场招聘会让他实现了自己的想法。

威高药业产业集团生产储备干部刘军栋表示:现在威海发展得也是非常不错,很多大企业也都是诚心地招聘我们大学生回来建设我们家乡,所以我感觉回来还是很好的。

不只是刘军栋,在哈尔滨和沈阳的招聘活动中,威海企业普遍受到了东北学子的热情欢迎。虽然已经过去三个多月,但回想起当时的情景,威高集团参与现场招聘的项泽逸记忆犹新。

可以说是活动当天展位被围得水泄不通,人非常得多,东北的学生迫切得想了解山东的一些优秀企业,我们的用人情况大家非常踊跃得去提问,跟我们交流所以两场招聘会下来我们收集到了300多份简历,加上线上的有接近600份简历。”威高集团招聘经理项泽逸

经过面试选拔,最终有30多名高校毕业生被威高集团录取,这样的收获完全超出了招聘人员的预期,带给他们不小的惊喜。

黄婧来自哈尔滨商业大学,这几天她正和新同事们一起参加公司的入职培训。身为黑龙江人,黄婧身上有着北方女孩的爽直和热情,同样对专业充满热爱的她,选择把威海作为职业理想的起点。

威海南通北达,距离日本韩国非常近,我觉得威海未来的发展非常好,所以和同学一起投了简历来威海”优异的专业成绩让黄婧顺利地通过了威海电美世光机电有限公司的面试,公司人事部门负责人闫付美表示,和黄婧一样,今年通过东北高校招聘活动录用的高校毕业生有40多位,这个数字可以说是刷新了公司的单次招聘记录。

威海电美世光机电有限公司人事总务科长闫付美回忆:当时我们这个设计和自动化控制相关的人才特别紧缺,而且我们要求本科及以上学历的,所以,本来招聘就是有一定难度但那次的招聘效果却非常好。像这种一次性的招聘这么多人确实是史无前例了。

政府搭台,企业唱戏。威海市人社部门前期充分的准备、招聘现场精心的推介以及利用“线上+线下”合力招聘的服务模式,不仅帮助企业招到了合适的人才,也让人才找到了适合自己发展的平台。

我们之前也考虑过去东北进行招聘,但是当时,作为外地的一家企业,到东北去进行招聘的话,我们这个可信度,这个知名度能不能做到位很难说,所以最后不了了之,没有成行而这次人社局进行牵头,首先政府出面这个可信度瞬间上了一个很高的层次,而且前期准备工作做得特别到位,所以最后收到了意想不到的效果。”闫付美满意地说道。

项泽逸则表示,这种形式的招聘能够产生非常强的互补作用,政府(部门)在一些关键的区域、关键的院校,能够有一些集中招聘,城市名片整个城市的影响力去吸引人才,这比公司单独去招聘更具有吸引力

下一步,市人社部门将继续强化精准服务企业举措,及时掌握企业需求,创新服务模式,推动惠企政策落实,为企业冲击新目标提供有力的人才支撑,助推企业高质量发展。

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统