当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
威海市降低社会保险费率政策解读


发布日期:2019-06-27 14:51 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


威海市降低社会保险费率政策解读

 

1、职工基本养老保险费率是如何调整的?

政策解读:自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,我市统一将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例下调至16%。此前,我市企业养老保险单位费率已经下调,有效地减轻企业的缴费负担;机关事业单位和企业基本养老保险单位费率保持一致,既是国家的明确要求,又体现了制度和规则的公平。

2、这次降费会不会影响退休人员养老金待遇?

政策解读:降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,不会影响退休人员的待遇水平。因为根据现行养老金计发办法,养老待遇与单位缴费比例不挂钩,也就是说单位缴费比例高低与养老金计发水平没有直接关系。今年,我省将按照国家统一部署,继续上调退休人员的基本养老金,保障广大退休人员的基本生活。 

3、失业保险阶段性降低费率政策是如何规定的?

政策解读:失业保险总费率由3%阶段性降至1%,其中单位缴费率由1%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%。继续阶段性降低失业保险。自2019年5月1日起,再次延长阶段性降低失业保险费率期限至2020年4月30日。

4、工伤保险阶段性降低费率政策是如何规定的?

政策解读:自2018年5月1日起,我省阶段性降低工伤保险费率,规定工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区,可以现行费率为基础下调20%;累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可以现行费率为基础下调50%。这一政策将于2019年4月30日到期,《实施方案》也将此政策延长了一年。目前,我市工伤保险基金结余达不到下调费率的标准,暂维持各行业现行基准费率不变。

5、降低社会保险费率会给经济社会发展带来哪些新变化 

政策解读:一是有利于较大幅度减轻企业缴费负担。这次降低社会保险费率不是阶段性的,而是长期性制度安排,而且不设条件,不限范围,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从降费率中得到实惠。二是有利于营造良好的市场竞争环境。当前,我市处于推动经济高质量发展的关键时期,将社保费率降至国家要求的最低水平,有助于优化营商环境,促进“双招双引”,也能更好激发企业活力,助推经济高质量发展。三是有利于完善社会保障制度体系。这次降低社会保险费率,既包括降低费率,又包括调整缴费基数、推进养老保险省级统筹;既涵盖企业,也涉及机关事业单位;既提出改革的目标和方向,也明确改革的方式和路径,有力提升了政策公平性和灵活度。这些综合措施将显著提升单位和职工的参保缴费意愿,促进社保制度更加公平、更可持续,确保企业社保缴费负担有实质性下降,确保各项待遇按时足额支付。

6、我市如何做好降费政策宣传工作的?

政策解读:降低养老保险费率是国家完善社会保险制度、优化营商环境、更大激发市场活力和创造力的重要举措,市人社局等等相关部门认真贯彻落实好上级的政策。及时将省降费和调整社保缴费基数政策印发各区市,督导全市贯彻落实国家、省降低社会保险费率政策。充分利用报纸、电台、新媒体等积极做好政策的宣传,营造良好的社会氛围,正确引导社会舆论。深入推进 “全民参保计划”,做好参保缴费工作,推行“5A”政务服务模式,推进社会保险制度可持续发展。

解读链接:http://rsj.weihai.gov.cn/art/2019/6/27/art_45742_1953137.html

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统