当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
威海市“互联网农业与乡村振兴”高级研修班成功举办


发布日期:2019-06-14 07:46 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


       为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,推动乡村人才振兴重点任务落实,全面提升我市农业农村各类人才服务乡村、助力发展的能力水平,6月13日,市人力资源社会保障局、市农业农村事务服务中心在市委党校联合举办了“互联网农业与乡村振兴”高级研修班活动,吸引了来自全市基层涉农专业技术人员、农企管理人员、农民专业合作社经营管理者、新型职业农民等300多人参加培训。市人社局副局长李焕然出席开班仪式并讲话,市人社综合培训指导中心主任朱复刚主持,市委党校副校长连殿武、市农业农村事务服务中心副主任王春平以及授课专家李博先生参加开班仪式。      

 

 

       此次高研班,是市人社、农业农村等部门深入贯彻党的十九大精神的重要举措,是认真落实省市乡村振兴战略规划和人才振兴专班工作部署的具体行动,也是推进乡村人才振兴、助力现代农业发展的重要抓手。

 

 

 

       培训班呈现了很多亮点:一是专家层次高,授课内容丰富接地气。英国城市大学CASS商学院博士后、华中农大“双一流”学科博士生导师齐振宏教授围绕《互联网+农产品:变革与创新》专题,详细分析了当前农产品“三大痛点”及原因,对“互联网+农业”的机遇、网络营销产生的效应等进行了深入浅出的讲解和案例分析;京东集团规模最大综合电商服务商--乐天电商集团CEO、京东大学特聘讲师李博先生以《农业电商新零售需求及案例分析》为题,介绍了目前农业电商市场情况、农业新零售的特征,结合威海本地农业产业发展优势和农产品特色,分析了本地农业电商行业与互联网接轨遇到的问题、影响农产品消费者需求的因素,指出了农产品电商核心产品定位和互联网农业未来趋势,并根据我市实际提出了“互联网+农业”创新发展的意见建议。两位专家讲授水平高、授课内容丰富、案例接地气,具有较强的针对性、指导性和启发性,做到了振兴要什么就讲什么,人才缺什么就补什么。

 

 

       二是报名人数多,学员参训热情高涨。本次高研班原定培训规模为200人,但是来自农村农业、林业、水利、海洋渔业、畜牧等各级各领域的人才报名踊跃,热情高涨,总人数超过300人,其中来自农村一线的采摘园、农场、经济合作社、新型职业农民等参训人员占比50%。培训过程中,参训学员专心听讲,认真做笔记,跟随专家的讲授用心思考。部分农村学员虽然年龄比较大,但求知若渴,学起来一点不含糊,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所获,实现了由“要我培训”为“我要培训”的良好氛围。

 

 

 

 

 

       三是培训效果好,学员收益大。学员们纷纷表示,此次培训学习满载而归,在思想上有了新认识,理念上有了新转变,视野上有了新拓展,能力上有了新提升。威海神山葡萄科技有限公司总经理曹志毅感慨,通过这次培训学习了新的思维和新的销售模式,让我们以后的事业发展少走弯路,受益匪浅,下一步将结合这次学习,与授课专家搞好对接指导,在产品介绍、包装文化上体现“与众不同”的卖点,进一步借助互联网,将产品更好更快的卖给消费者、卖向全国。乳山市大孤山镇上刘家村党支部书记兼村主任、三赢果蔬专业合作社理事长刘红介绍,村里农产品销售以苹果和蓝莓为主,本次培训学到了“私人订制”这个关键点,回去后将针对客户需求,开发私人订制、农业综合套餐等销售模式,把全村的农副产品推向更广阔的市场。

 

 

       涉农专业技术人员和农村农业创业者,是我市本土人才队伍中最关键、最有基础的人才资源。打造乡村振兴齐鲁样板威海篇,促进现代化农业发展,离不开农业农村各类人才的积极参与和奉献。下一步,市人社局将把深化高级研修活动作为推进乡村人才振兴的重要抓手,会同有关部门大规模开展乡土人才知识更新培训活动,为涉农专业技术人员和农业创业就业人员提升创新能力提供更多更好的平台选择,进而打造威海特色乡村振兴培训品牌,以乡村人才振兴引领乡村全面振兴。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统