当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
耕耘在希望的田野上——荣成市推进乡村人才振兴工作侧记


发布日期:2019-05-30 14:43 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


人才聚则乡村兴,乡村振兴的核心是人才振兴,乡村振兴的发展最终取决于人才。近年来,我市牢固树立人才优先发展理念,大力推动实施乡村人才振兴行动,通过创新政策、搭建平台、优化服务,最大限度引进人才、培育人才、留住人才,集聚一大批有知识、会管理、懂营销的高校毕业生和乡村人才在基层建功创业,为乡村振兴注入了强劲动力。

科企驻村,四海贤才纷纭至

科技企业落户农村?对,这不是句玩笑话。位于崂山街道斜口岛村的山东观海数据技术有限公司,就是我市2017年引进的专业从事人工智能、区块链应用、云计算、大数据和BPO服务外包的综合性高新技术产业公司。该公司落地我市两年多来,利用自身技术优势,以“科技点亮精致生活”为目标,助力我市智慧社区建设,走出了一条聚人才、惠民生、共发展的科技发展之路。

对科技类公司而言,技术团队绝对是最核心的要素。而鉴于目前高新技术爆发、技术人才扎堆北上广深等大城市的现状,济南、青岛等省内大城市尚且面临科技型人才引进难的问题,我市何以在激烈的人才竞争中“突围”?市委、市政府借助建设“精致城市”和“智慧城市”的契机,统筹谋划,迈出了以科技企业汇聚人才实施乡村振兴的关键一步。在招揽人才的过程中,该企业多线出发,以在大连的科技企业为基础支撑,一方面引进大连技术人才出差到荣成提供技术支持,另一方面在本地高校招聘毕业生进行人才储备。同时,还以优厚待遇和浓浓的乡情吸引威海籍在外技术人才回乡施展才华。目前,该公司拥有员工37名,其中,威海籍15名,省内籍12名,省外籍20名;从学历分布来看,专科5名,本科24名,硕士9名。经过两年的运营,这家从斜口岛村走出的科技型企业已在行业内站稳了脚跟,也吸引着越来越多的科技人才来到斜口岛村,融入荣成这座城市。

除在努力促进地区行业发展外,该公司还在落实省委、省政府提出的“数字山东”和“新旧动能转换”发展思路上下功夫,为地区产业转型作出了贡献。该公司积极促进荣成市政府与益德穿梭科技(大连)有限公司就离岸服务外包业务在荣成落地事宜进行对接。2017年3月,荣成益德信息科技有限公司完成工商注册。据了解,益德穿梭科技(大连)有限公司总投资1000万元,经过一年的发展,已在荣成本地招聘100多名员工,对日离岸外包业务也在不断扩大。除此之外,该公司还积极引荐创新工厂、大连华信、野村综研等公司与政府部门进行对接,其中,大连华信总裁和董事长将于今年5月初来荣敲定项目落地最终事宜,创新工厂的项目落地工作也在前期筹备中。

政府扶持,“乡才”创业有底气

乡村要振兴,人才是关键。近年来,我市在实施乡村振兴战略中,高度重视农村实用人才队伍建设,培植了一批“懂农业、爱农村、爱农民”的乡土人才创业,带动了乡村产业发展,富裕了一方百姓。

扶持“乡村能人”。在虎山镇庵里村,一提到连建祝,大家都会竖起大拇指。这个戴着眼镜、看起来文质彬彬的中年汉子,既是乡亲们眼中的“能人”,也是他们心中的“领头人”。

可就是这样一个乡亲们眼中的“能人”,却在创业过程中遇到了很多“挠头事”,最大的问题还是缺钱。尤其在成立虎山农业种植专业合作社以后,经营的范围进一步扩大,资金问题时常困扰着连建祝。虎山镇政府工作人员一次上门走访提到的“创业担保贷款”,帮连建祝打开了新的视野。据了解,针对农村人才创业资金短缺问题,2018年,我市制定出台新一轮的创业担保贷款政策,将返乡创业农民工和农村自主创业农民纳入扶持范围,支持农村人才返乡创新创业。今年,对符合申请条件的返乡自主创业人员,贷款申请额度由原来最高不超过10万元提高到15万元。成功创办小微企业(含农民专业合作社)的,可简化程序、手续申请创业担保贷款,对带动就业能力强、创业项目好的小微企业,由原来的一次贷款贴息增加到可继续提供最多3次的创业担保贷款贴息,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。目前,连建祝已与人社部门取得联系,工作人员在贷款政策上给予他详细周到的答复。“以后再也不用为钱的问题发愁了,等缺钱的时候我就到咱政府部门申请贷款。”说这句话时,连建祝笑得合不拢嘴。

在扶持“乡村能人”的同时,我市瞄准返乡创业大学生这一有知识、视野宽、思想活的重要群体。对毕业5年内返乡创业大学生,依法在我市行政审批部门注册登记,从事微利项目的高校毕业生(含服务基层项目大学生和留学回国学生,在荣成自主创业的,不受户籍限制,享受同等优惠政策),可申请额度最高为15万元的创业担保贷款。

此外,我市还深化创业人才培育工作,构建更加侧重乡村人才、乡村项目,集宣传、培训、融资于一体的链条式创业服务体系,并着力打造优质创业孵化基地,引导创业项目与乡村产业融合发展“无缝对接”,帮助个人和企业稳步启程。2018年,我市免费培训有就业创业需求的农村居民1420人,政策扶持乡村创业106人,发放创业担保贷款1533万元,间接带动就业500多人实现增收致富。

厚植沃土,人才留守在故乡

“在引进培养乡村振兴人才的同时,我们还高度重视人才的成长和服务保障,坚持尊重知识、尊重人才,让人才在政治上赢得尊重、在经济上享受实惠、在生活上受到照顾,避免‘身边孔雀东南飞’。”市人力资源中心人才服务科科长邢玲玲说。

近几年,市委、市政府拿出了实实在在的行动,厚待人才、礼遇人才、关怀人才。2016年,我市出台《关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》,鼓励各类优秀高校毕业生到我市工作,给予符合条件入企工作的高校毕业生发放工作津贴和购房补贴,创新性地增加了对新认定和市外引进的技师、高级技师的扶持奖励资金,以上政策红利释放力度在威海市最优。在此基础上,2018年5月,我市新出台了政策升级版——《关于深化提升荣成“百千万英才计划”的意见》。与原政策相比,扩大鼓励对象的准入范围并提高了各项津补贴标准,其中,本科生可领取工作津贴每人每月1000元;硕士生工作津贴由每人每月2000元增至每人每月3000元;博士生工资津贴由每人每月5000元增至每人每月6000元。同时,工作津贴的享受期限由2年增至3年。自“百千万英才计划”出台后,全市已累计引进各类人才1678人,其中,本科以上学历1036人,硕士及以上学历266人,发放引才津补贴资金381.5万元。

荣成籍毕业生彭丽丽(化名)就是“聚荣支持计划”的受益者。2017年从省内一所高校本科毕业后,思乡心切的她应聘到好当家集团财务岗位。工作离家近、工资待遇也不错,可有时候彭丽丽也会羡慕有的同学在大城市的工作环境和工资待遇。去年6月份,她在朋友圈里看见了荣成人社部门微信公众号上发布的《荣成市高校毕业生聚荣支持计划实施办法》,马上联系了人社人才服务窗口。电话咨询、准备材料、提交申请,今年年初,她的个人账户就收到了政府发放的6000元工作津贴。“刚查到这笔钱的时候,我就想到要告诉同学和朋友,让他们知道咱们荣成的人才政策真的好。来这里上班待遇好,发展空间大,准没错。”彭丽丽高兴地说。

无独有偶。青岛籍医学院毕业生刘茂(化名)即将研究生毕业,在今年的事业单位招考时,原本打算报考青岛市内的医疗单位,但他从已在石岛人民医院上班的师哥那里听说了“聚荣支持计划”,在详细咨询过市人社部门得到相应的答复后,便改报了我市的医疗单位。

此外,我市还畅通乡村振兴人才队伍管理机制,落实绩效工资、入企工作津贴、乡镇工作补贴等待遇,注重人才基层导向,畅通乡村人才晋升渠道,做好各类人才人文关怀,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在乡村广阔天地中施展拳脚、大显身手、干事创业,让乡村人才有舞台、事业有奔头。对积极投身乡村振兴战略的优秀人才,用好各类媒体大力宣传他们的典型事迹,形成良好人才生态效应,推动各种力量汇聚乡村振兴。

     

针对女性开展的美容培训班

宣传高校人才留荣就业政策

为创业村民办理创业担保贷款审批存档

举办“百所高校荣成行”活动,吸引四面八方的高校毕业生

果树管理技能培训班

高校毕业生专场招聘会

电气焊培训班

创业担保政策咨询

厂内机动车驾驶培训班










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统