当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策问答——职工养老保险退休人员临时待遇计发工作解读


发布日期:2019-05-17 09:45 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


   一、我市职工养老保险退休人员临时待遇适用的范围?

经人力资源和社会保障部门认定符合退休条件,因退休当年养老保险缴费及计发待遇基数(上年度在岗职工平均工资)和当年养老保险个人账户记账利率等基本养老金计发参数公布滞后,暂无法核定基本养老金的企业和机关事业单位退休人员。

   二、我市职工养老保险退休人员临时待遇计算办法如何规定的?

(一)企业退休人员。暂按上年度养老保险缴费及计发待遇基数、上年度个人账户累计储存额计算临时待遇标准,自核准退休的次月起,实行按月发放。

(二)机关事业单位退休人员。按新老办法对比计发临时待遇,自核准退休的次月起,实行按月发放。其中,按老办法计算临时待遇标准时,当年老办法待遇计发标准的增长率暂按零计算;按新办法计算临时待遇标准时,暂按上年度计发待遇基数及上年度职业年金和个人账户累计储存额计算临时待遇。

(三)相关参数待省里公布后,按规定核算基本养老金。临时养老待遇与本人基本养老金的差额部分,多退少补。

政策链接:

企业职工养老金的计发标准

养老金=基础性养老金+个人账户养老金+过渡性养老金+威海市31元地方补贴。

(1)基础性养老金:(上年度全省在岗职工月平均工资+本人指数化月均缴费工资)/2×缴费年限%

(2)个人账户养老金:个人账户储存额/个人账户计发月数。具体计发月数:50周岁是195;55周岁是170;60周岁是139。

(3)过渡性养老金:本人指数化月均缴费工资×账户前缴费年限×1.3%。

(4)威海市地方补贴31元。

注:(1)本人平均缴费指数是本人历年的缴费指数(当年的缴费基数除以上年省在岗平均工资)的加权平均数。(2)本人指数化月均缴费工资是退休上年度全省在岗月均工资×本人平均缴费指数。

 

关于做好职工养老保险退休人员临时待遇计发工作的通知










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统