当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
威海市人力资源服务业转型升级行动计划解读


发布日期:2019-02-19 16:41 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


 

 

《行动计划》主要分为发展目标、重点任务及实施办法、资金扶持与管理、组织保障四个部分。

(一)发展目标。2022年,基本建立专业化、信息化、产业化的人力资源服务体系,实现全市人力资源服务业跨越式发展产业规模扩大,人力资源服务行业快速发展;人才队伍进一步壮大,从业人员素质显著提升;产业链完整,市场供给充足;发挥行业协会作用,承接政府职能转移;市场环境优良,诚信体系完善。

(二)重点任务及实施办法。一是加大各级政府推动力度,采取积极有效措施,加大政策,通过多种方式扶持人力资源服务业。二是推进人力资源服务产业园建设,加强全市人力资源服务产业园的规划布局,加快资源整合。三是加大对人力资源服务企业的培育和引导,主要从引进国内外知名人力资源服务机构、培育本地人力资源服务企业做大做强、引导推动人力资源服务经营创新发展、支持自主品牌建设、支持标准化管理服务、鼓励举报大型公益招聘会等方面进行扶持。四是加强产业人才队伍建设,针对优秀人才组织高端培训,强化人力资源服务业从业人员基础性培训五是积极开展人力资源服务机构诚信主题创建工作,营造行业依法经营、公平竞争、健康有序的良好发展环境。六是推动政府购买人力资源公共服务,加快职能转换,引导社会力量参与人力资源公共服务供给。七是支持人力资源服务行业协会组织建设,指导、支持协会组织规范化建设,鼓励引导人力资源机构较多的区市成立行业协会。

(三)资金扶持与管理

1.资金扶持方面。2019年起,每年在市创业带动就业扶持资金中安排不超过200万的资金作为人力资源服务业发展扶持资金。此项资金扶持政策执行至国务院修订的《失业保险条例》正式实施之日。根据国家、省对产业发展的相关要求,结合全市人力资源服务业急需发展和扶持的具体情况,在原有文件的基础上,对扶持资金的金额做出相应调整。扶持资金主要根据每年度的人力资源服务业发展资金重点扶持项目评审结果进行分配,主要用于扶持全市人力资源服务业发展急需开展的相关工作。

⑴新增扶持项目。对运营管理规范、绩效显著的园区(基地)每年给予不超过10万元的补助资金。对入驻我市且自行租用办公用房的知名机构给予不超过3万元的租金补贴。对自主研发创新型服务产品的人力资源服务机构给予不超过3万元的资金补助。对市级人力资源服务业协会每年给予不超过10万的资金补助。

调整项目内容。对批准建设的市级人力资源服务产业园(基地),给予不超过50万元的一次性专项补助。对新获“驰名商标”“服务名牌”的人力资源服务机构给予不超过5万元的资金补助。对承担制定国际、国家、省级、行业及地方标准,且完成推广任务的我市人力资源服务机构,给予不超过5万元的资金补贴。

调整扶持金额。对承办高端人才、公益性专场招聘会的人力资源服务机构给予不超过10万元的资金补贴。每年安排不超过20万元用于诚信人力资源服务机构补助。

保留项目。每年安排不超过30万元用于奖补引进各类人才的人力资源服务机构。每年安排不超过40万元用于人力资源高级管理人才研修、行业从业人员公益类培训。

2.资金管理方面。每年12月底前,根据全市人力资源服务业发展需求,确定下一年度资金支持重点。次年5月底前,部署当年项目申报及评审工作具体事宜。各区市人力资源社会保障部门、市直有关部门(单位),按要求完成项目申报工作。市人力资源社会保障局、市财政局按照“突出重点、择优资助、确保成效”的原则,组织专家评审,确定当年扶持项目,并根据项目实施进度等情况适时下达补助资金。获得发展资金支持的部门(单位)应严格按照国家财务制度及相关规定支配和使用资金。对获得国家和省、市级人力资源服务产业园的一次性专项补助资金的单位,应制定具体的资金管理办法,建立基础管理台账,实行单独核算,确保专款专用,提高资金使用效益。各区市应加强对辖区人力资源服务机构在重点扶持项目申报、资金使用管理等方面的指导和监督,并于每年5月底前将上年度项目执行情况报送市人力资源社会保障局。市人力资源社会保障局于每年12月底前将上年度全市市级人力资源服务业重点扶持项目执行情况报送市财政局。

(四)组织保障。一是统筹协调,各地应将发展人力资源服务业纳入本地经济和社会发展规划。二是加大扶持力度,各地市可结合本《行动计划》出台区域人力资源发展措施及政策。三是确保资金规范使用,各级财政、人力资源社会保障部门要密切配合,定期或不定期对发展资金管理使用情况进行检查,通报有关情况,确保资金使用合理规范。四是营造良好的发展氛围,加强人力资源服务活动事中事后监管,坚持日常检查与集中行动相结合,加大执法检查力度,建立年度报告公示制度,规范人力资源市场秩序。

 


文件链接:http://rsj.weihai.gov.cn/art/2019/2/18/art_45742_1607644.html

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统