【政务服务事项】《威海市有突出贡献的中青年专家选拔》办事指南


发布日期:2019-12-10 18:00 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


一、事项名称

威海市有突出贡献的中青年专家选拔

二、设定依据

《威海市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(威政发〔2018〕21号)

三、申请条件

具有中华人民共和国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,模范履行岗位职责,年龄不超过50周岁,并符合下列条件之一:

1.在自然科学领域取得创造性研究成果,或在技术上有重大发明创造、重大技术革新,取得显著的经济效益或社会效益,获得市(厅)级及以上科学技术奖励或专利奖等奖项;

2.在完成市(厅)级及以上重点工程、重大科技项目和在企业技术改造、引进消化高新技术中,创造性地解决了重大技术难题,并取得显著经济效益或社会效益;

3.在社会科学研究方面,学术造诣深厚,研究成果有独到见解,以首位作者出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并获得省级及以上社会科学优秀成果奖;

4.长期工作在教学第一线,教书育人、为人师表,教学教研成绩显著;或在学科建设方面成绩卓著,影响较大,获得省级及以上教学成果奖、教学名师等奖项或作为第一作者、通讯作者发表影响因子较高的SCI、EI、SSCI等收录论文;

5.长期工作在防病、治病等卫生工作第一线,技术精湛,多次成功治愈疑难、危重病症或在一定范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响较大,业绩为同行所公认;或在卫生科研方面获得同行公认的、具有标志性的研究成果,获得市(厅)级及以上科研成果奖等奖项或作为第一作者、通讯作者发表影响因子较高的SCI、EI、SSCI等收录论文;

6.长期工作在农业生产、科技推广第一线,在成果转化、技术改进和推广服务等方面贡献突出,取得显著经济效益和社会效益;

7.在新闻出版、文化艺术、体育等领域取得优异成绩,或为国家赢得重大荣誉,为社会主义精神文明建设作出重大贡献,在同行中享有较高声誉;

8.在信息、金融、财会、外贸、法律等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题提出基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,对推动专业领域发展产生重大影响,并为国内同行所公认;

9.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。

推荐选拔坚持统筹衡量专业技术水平和实际贡献,具体以近4年的工作实绩和教学科研成果为主要依据,兼顾长期贡献。具有自主创新能力,拥有自主知识产权,长期在基层、一线专职从事专业技术工作的人才优先推荐。

四、办理材料

1.推荐情况综合报告1份及电子版。内容包括人选推荐情况(涉密人员要加以注明)、专家评议、公示情况(包括公示时间、地点、内容、方式、结果)等内容,注明联系人、单位及联系方式(包括办公电话、传真电话、手机号和电子邮箱),并附由参加评议的专家本人签字的《专家评议结果汇总表》。推荐单位须用红头文件纸打印,加盖推荐部门(单位)公章。

2.拟推荐人选所在单位全体专业技术人员或专业技术人员代表、单位人事部门负责人、单位领导签名的《推荐威海市有突出贡献的中青年专家“六公开”监督卡》1份。

3.《威海市有突出贡献的中青年专家登记表》21份(其中,5份与证明材料合订胶印)及电子版。

4.能够证明本人成果和业绩的材料原件(原件验审后退回)及复印件材料1套,包括获奖证书、专利证书复印件;专业技术职务资格证书、专业技术职务聘书复印件;行政职务任命文件复印件,或加盖单位公章的无行政职务证明;已发表的具有代表性的论文或著作不超过3篇(论文或著作复印件只提供封面、封底、目录和相关内容);SCI、EI、ISTP收录证明等。所有材料统一使用A4纸,装订胶印成册。

 

五、办理地点

威海市人力资源和社会保障局(威海市胶州路7号)。

六、办理机构

威海市人力资源和社会保障局人才开发科

七、收费标准

不收费

八、办理时间

即时办理。

九、联系电话

0631-5190961。

十、办理流程

1.拔威海市有突出贡献的中青年专家,采取自下而上逐级推荐、答辩、专家评审、公示考察的方法进行。各区市(含国家级开发区、综保区、南海新区,下同)人力资源社会保障部门及市直和中央、省属驻威部门、单位组织实施威海市有突出贡献的中青年专家参评人选推荐工作。

2.基层单位按照隶属关系和有关要求,逐级向上级人力资源社会保障部门或主管部门(单位)推荐人选。推荐时,应认真听取有关人员意见,增加推荐工作的透明度,做到公开、公平、公正。

3.各区市人力资源社会保障部门及市直和中央、省属驻威部门、单位中负责高层次专业技术人员(人事、人力资源)管理的部门根据选拔条件,对推荐人选进行审核、组织同行专家评议,并公示不少于 5 个工作日。推荐结果经区市政府(管委)及市直和中央、省属驻威部门、 单位审定后报市人力资源社会保障部门。

4.市人力资源社会保障部门成立威海市有突出贡献的中青年专家专业评审组、评审委员会,组织答辩、评审。

(一)组成专业评审组。根据当年度推荐人选的专业分布情况,组成若干专业评审组,专业评审组成员总数为单数,由相关领域专家和部门人员组成,设组长1人,副组长12人。专业评审组根据申报材料和推荐人选答辩情况,提出初步推荐意见。

(二)成立评审委员会。评审委员会由 1521人组成,设主任委员1人、副主任委员23人。评审委员会对初步推荐意见进行综合评审,采取无记名投票方式,以全体代表的三分之二(含)以上同意票确定威海市有突出贡献的中青年专家公示考察人选。

5.市人力资源社会保障部门组织对评审委员会确定的威海市有突出贡献的中青年专家公示考察人选名单及有关信息予以公示,公示期不少于 10 个工作日,并进行考察。公示、考察期间有异议的,经查实不符合评选条件的,予以取消资格;经查没有问题的,予以保留资格。

6.经公示、考察无异议,市人力资源社会保障部门将选拔和公示、考察情况向市人才工作领导小组报告,并报市政府研究批准后予以公布,由市政府颁发《威海市有突出贡献的中青年专家》证书。

 





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统