当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区多措并举推进工伤预防工作


发布日期:2019-11-26 14:17 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


一是多方联动,组织严密。11月6日,组织召开威海市工伤预防现场推进暨宣传培训会议,此次会议以“开展工伤预防,促进安全生产”为主题,着力构建全市统一的工伤预防工作体系,提高用人单位和职工安全健康意识;建立健全重点行业和重点岗位工伤事故预防机制,降低全市工伤事故发生率;加强工伤预防工作,推进全市工伤预防、工伤补偿、工伤康复“三位一体”工伤保险制度深入开展。同时,区人社局发挥牵头抓总作用,建立了应急、卫健、住建局、工会等部门之间信息交换、数据共享、情况互通的机制,及时交换工伤事故、职业病、职业危害评估、安全生产情况等信息。针对有关数据进行统计分析,对职业伤害发生的类型、程度、高发的人群和发展趋势进行预测,同时按照职责分工,明确了工作目标,制定了“时间表”和“路线图”,根据任务目标和时间节点,扎实开展专项督导检查,对发现的问题,跟踪督导,逐一研究,认真解决,把工伤预防工作融入到本职工作中,推动各项工作任务落实落地,树立文登区工伤预防工作品牌形象。

二是聚焦重点,全面覆盖。聚焦建筑施工、交通运输物流、机械制造加工、危化品、职业病、人力资源服务等六大重点行业,开展进工地、进车间、进基层、进社区、进高校“五进”活动,全面实施工伤预防项目。建立以工伤事故发生率、工伤参保率为核心的工伤预防工作指标体系,通过与去年同期相比,相关指标上升或下降的幅度来衡量工伤预防工作所取得的实际效果。在《文登时讯》开辟工伤预防专栏,以现场采访、工伤保险政策、工伤预防技能、预防小贴士等形式开展专题报道;在文登广播电台“社保手牵手”专栏宣讲工伤预防知识,并通过大型LED屏播放工伤预防宣传提示语,编制印刷《工伤保险知识手册》和工伤预防宣传页,提高工伤预防工作覆盖面;深入海通造船厂、天润曲轴股份有限公司,建立企业工伤预防宣传文化广角,面对面与生产一线职工进行沟通、交流工伤预防的方法、手段及其措施,普及工伤预防知识;举办工伤预防培训班,以工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇支付等企业职工关心的工伤保险热点、难点问题为主,结合典型案例进行讲解,把培训作为宣传载体,促进用人单位树立起工伤预防优先的观念,从源头上减少工伤事故的发生。

三是创新举措,体系配套。针对我区工伤预防工作的新特点新要求,我们不断创新举措,积极作为,扎实稳妥地推进各项工作,实现了工伤预防的专业化运作,形成了立体式、多层次、全方位的工伤预防工作体系。工作中,既有指导工作开展的规范化文件,又有确定服务机构的政策性安排;既有以语言文字为基础的传统媒体宣传,又有动漫、微信等新媒体拓展;既有电台节目主持人积极带动,又有普通社区人的踊跃参与。为促进工伤预防,完善工伤保险费率机制,更好的发挥工伤保险基金征收的调控作用,根据以支定收,收支平衡的原则,根据规定我们每年初统计企业的工伤发生率,基金支付情况,确定工伤保险支缴率,适时对参保单位进行费率调整,利用费率调整调控作用,使其充分认识到工伤预防的重要性,督促其做好工伤预防工作。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统