当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
“互联网赋能乡村振兴专家行”活动亮点纷呈


发布日期:2019-11-01 07:51 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


 

       汇聚全球英才,助力乡村振兴。作为2019“英创会”创新性、特色性板块,“互联网赋能乡村振兴专家行”活动于10月31日举行启动仪式和多项主题活动。中国工程院庞国芳院士、韩中文化经济友好协会金英爱会长和来自美加日韩的外国专家、国内知名农业专家、海归博士、凤岐茶社“互联网+”智慧农业专家等20名专家,与来自全市80个乡村振兴样板片区(田园综合体)、农业企业、家庭农场经营管理者等共计220人,共商“三农”发展大计,共谋人才立市蓝图,共议乡村振兴之策。市委副书记张宏伟同志出席并致辞。

 

启动仪式精实简

18位专家获授“威海市乡村振兴产业发展服务大使”

 

 

       在简短、紧凑的启动仪式上,张宏伟副书记在致辞中指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略部署,也是建设“精致城市、幸福威海”的重要题中之义。随着“互联网+”时代的到来,以物联网、大数据、人工智能等为代表的新技术、正在加速改变传统农业生产方式。作为本届英创会创新性和特色性板块,“互联网赋能乡村振兴专家行”活动,是全面推进我市乡村人才振兴和产业振兴的重要载体,对于加快人才、技术、项目、资本等各类创新要素集聚,推动实现农业现代化具有重要意义。各位专家把现代农业、智慧农业等新技术、新理念带到了威海,将为推动我市实现乡村产业振兴注入强大的新的动能。希望各位专家依托“威海市乡村振兴产业创新发展促进中心”平台,进一步加强与威海的联系,助推我市传统农业加快转型升级。同时,也希望全市广大农业企业和家庭农场的管理者、经营者主动与各位专家学者进行沟通对接,加快引进农业高新技术并推进科技成果在我市转化,以科技兴农的实际行动,推动威海市早日实现乡村全面振兴!

       随后,庞国芳院士、张宏伟副书记共同为“威海市乡村振兴产业创新发展促进中心”揭牌,张宏伟副书记向18位国内外专家颁发了“威海市乡村振兴产业发展服务大使”荣誉证书。

 

 

 

       为深化国内外农业人才与我市农业经营主体的联系合作,建立专家服务乡村振兴长效机制,发挥乡村振兴人才最大效应,威海市人社部门、农业农村部门发起成立了“威海市乡村振兴产业创新发展促进中心”,作为深入推进海内外高端农业人才资源与我市乡村振兴产业项目开展深度合作的重要载体和桥梁,18位参会专家成为我市首批“乡村振兴产业发展服务大使”,通过加强海内外农业专家与我市乡村振兴样板片区(田园综合体)和农业企业(园区)的交流对接,凝聚更多的人才资源、专家资源和创新创业要素资源,形成精准对接、长期合作的长效机制,为培育农业发展新业态和新动能,促进我市乡村全面振兴提供有力的人才智力支撑。

 

 

 

主旨演讲干货多

5位院士专家各展所长讲演现代农业发展新技术新理念

       通过前期深入对接,受邀前来参加“互联网赋能乡村振兴专家行”活动的国内外专家,既有国内农业领域的院士和农业技术专家,也有国内知名企业凤岐茶社的智慧农业专家,也有来自美国、加拿大、日本、韩国的外国专家和海外留学博士,他们都是各自领域的顶尖人才,专业涵盖包括果树栽培、蔬菜种植、中药材种植、土壤改良、海水养殖、农产品深加工以及“互联网+”现代农业等在内的我市乡村振兴产业重点领域。我市180名乡村振兴样板片区(田园综合体)负责人、涉农企业(园区)和家庭农场经营管理者慕名而来、受益匪浅。

 

 

       在主旨演讲现场,中国工程院庞国芳院士作了《农药残留监测技术数字化和信息化的实现》主题演讲,从农药残留检测如何实现信息化、农药残留大数据报告如何实现智能化、农药残留风险溯源如何实现可视化三个方面入题,阐述了我国农药施用中存在的农药超标、残留农药品种多、农药残留污染面广、我国食品安全MRL标准数量少等亟待解决的问题,并结合农药残留大数据互联互通,提出了我国治理农药残留的对策和建议。

 

 

       凤岐茶社副总裁董明睿作了《凤岐模式云上农业,助力打造乡村振兴齐鲁样板》主题演讲,通过对贵州贵安新园、西藏曲水净水健康产业园、山东寿光野虎村、浙江华腾牧业等典型案例分析,对依托互联网信息技术实现互联网与传统农业融合的凤岐云上农校、云上农场和区块链追溯等新理念、新经验等进行了精彩分享,与参会人员一起探索了现代智慧农业发展的新路径和新方法。

 

 

       加拿大专家张亮博士作了题为《土壤治理与现代农业》的演讲,以全国土壤污染数据为背景,共享了生物质酸菌功能肥、生物有机微量元素肥等绿色生态技术,并通过各种元素欠乏案例分析,详细介绍了元素肥的构成、使用效果,为推动更多的新技术、新模式、新业态和新成果在乡村扎根提供了丰富的实践经验。

 

 

       美国专家白荣亮作了《国外海水网箱养殖技术》的主题演讲,以短视频切入主题,阐述了海水养殖怎么来、近海岸养殖有什么问题以及为什么要做深海养殖三个方面的问题,并对深海养殖的必要性和技术性进行了详细说明,为推动我市海洋经济发展示范区建设提供了宝贵的思路和借鉴。

 

 

       韩国专家田熙作了《韩国农业特点(以技术为中心)》主题演讲,通过典型案例分析了韩国农业特点,分享了韩国农业和高科技复合应用的经验和收获,并对未来中韩两国现代农业合作交流进行了展望。

项目推介找短板

参会专家现场把脉问诊对症下药

       在全市典型农业企业项目推介交流会环节,山东道地西洋参交易中心、金颐阳药业、樱聚缘农业科技、五十一号农场、威茗茶叶、盛泰园食品等6家典型农业企业通过项目路演,充分展示了我市地域优势、产业优势和文化优势,特别是就当前发展中遇到的人才短缺、互联网销售推介、品牌建设、产业结构调整、产品技术升级、精准管理等瓶颈问题与在座专家进行了深入交流探讨。各位专家结合10月30日的实地考察情况现场把脉,面对面开展“深度体检”,对症下药提出了针对性强的解决方案和意见建议,进一步扩宽了参会人员创新发展思路,为下步加强深度合作打下坚实基础。

       据初步统计,通过两天来的实地考察、主旨演讲、典型农业推介交流和专家“把脉问诊”“开方下药”等活动形式,进一步加深了我市农业企业与国内外专家的交流合作,山东道地西洋参交易中心、樱聚园农业科技、神山葡萄、五十一号农场、威铭茶叶、盛泰园食品、万和七彩农业等十几个涉农企业与国内专家团队、外国专家和凤岐茶社等达成了合作意向,为下步推进深度合作,加快农业产业转型升级、现代农业发展,提升农业智慧化水平,打造乡村振兴齐鲁样板威海篇打下了坚实基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统