当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区:三步撑起人社领域扶贫工作


发布日期:2019-10-09 14:03 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


一是深入调查摸底,数据信息“建”起来。进一步做实贫困劳动者就业信息,完善系统数据,夯实就业脱贫基础。扎实开展了贫困人口调查摸底,对建档立卡的贫困人口就业情况进行深度数据调查,获取实时数据,并针对建档立卡的贫困人口进行多轮数据筛查对比,保证数据准确可靠;依托省公共就业人才服务信息系统中精准扶贫模块的对扶贫数据更新,先后对劳动年龄内建档立卡贫困人口中的享受政策人员转移就业、创业、培训情况进行核实更新,目前省就业系统建档立卡贫困人口总数为9249人,其中劳动年龄内人口为1447人。

二是服务助推就业,就业措施“强”起来。全面开展各类就业帮扶,努力促进就业扶贫成效暖人心。一是大力开展各类就业服务活动,今年以来,区人力资源市场先后举办“春风行动”“就业援助月”“退役士兵专场招聘”等各类招聘活动36场,帮助515家(次)单位发布招聘岗位1.4万个(次),现场初步达成用工意向3000余人(次)。二是加强就业扶贫协作,加强与枣庄市峄城区的扶贫沟通,先后投入40万元,建立了3个扶贫车间和1个扶贫爱心车间,开发农村邻里互助公益性岗位100个,每人每月补贴300元,引导贫困人口122人在家门口就业。三是加大就业政策落实。实施了就业援助计划,通过发放援企稳岗、社保等补贴,鼓励企业稳定就业岗位、吸纳就业困难人员就业,切实加大就业困难人员的帮扶力度,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。

三是强化人才支撑,智力引进“增”起来。对全区规模以上重点企业进行实地走访调研,并与各大高校进行对接洽谈,为我区人才引进铺平道路。在毕业季挑选优质企业前往省内高校、东北三省高校、兰州大学等院校举办校企见面会为我区企业引才。为高校毕业生提供实名登记、三支一扶等政策,全方面保障高校毕业生就业,做好2019年三支一扶体检、上岗工作,并安排18名三支一扶考生进行选岗,进一步补充和发展基层人才队伍。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统