当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区:提高经办服务水平 优化营商服务环境


发布日期:2019-10-15 14:05 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


一、创新规范经办服务机制。推进退休人员档案预审试点,完善流程,加强风险控制,同时加快推行力度,方便企业和职工办事;加强工伤保险“预防、补偿、康复”三位一体的制度体系建设,大力推广工伤预防进厂、进车间,促进用人单位做好岗前工伤预防工作,降低工伤发生率;加强工伤调查现场监控管理,严格按规定做好图文音像资料的采集、保存工作,进一步提高工伤调查取证工作的真实可靠性,同时按程序做好工亡案件以及重特大工伤案件公示工作,强化信息反馈,防止失信行为的发生。

二、积极跟进“AI(人工智能)+社保服务”的应用。在完善“互联网+社保服务”体系的基础上,积极推动社保服务与人工智能、大数据、区块链等新技术深度融合,完善社保智能助理系统,推动信息化社保向智能化社保发展;试点推行基于区块链新技术的社保登记、社保证明出具等经办服务新模式,大力推进电子社保卡建设,尽快实现应用功能。

三、持续深化“放管服”改革和“一次办好”改革,完善综合柜员制,继续强化服务功能。在天润曲轴、威力工具和重点家纺企业建立社保工作服务站,推动综合柜员制向企业拓展延伸,把社保登记、缴费基数申报等企业有关的社保经办业务事项下放企业直接办理,让社保服务触手可及、一次办好;降低社会保险费率,减轻企业负担,为企业的稳定发展生产创造了有利条件;落实数据共享、线上提交个人承诺等措施,精简办事材料和环节。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统