当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区提升仲裁员写作能力 加强队伍建设


发布日期:2019-10-11 14:04 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


一是针对基础工作,秉承简单的事情长期做。每份文书的制作,仲裁员都严格按照全省仲裁调解书、裁决书制作要求,明确各类仲裁文书的书写格式,着重规范文书框架,严谨制作内容,遵循写作体例,不断纠正书写不规范、格式不统一、说理不科学等问题,切实提高文书制作水平。所谓千里之行始于足下,为了在业务上做出规范动作,文登劳动仲裁积极扎实注重信息留存、工作留痕。正是得益于每名仲裁员的螺丝钉精神,在此过程中我院逐渐有了自己的“成千上万”,在几千个工作日中,累计形成各类档案文书资料上万册。

二是针对仲裁业务,坚持复杂的事情严谨做。业务的规范化建设,需要做到“精、细、专、实、稳”。“精”字要求精确把握裁决审限,不拖泥带水。“细”字要求注重裁审衔接,加强内外联动。“专”字要求终局裁决专业化,提升仲裁公信力。“实”字要求责任分配切切实实,文书撰写扎扎实实。“稳”字要求出现重大集体争议要稳妥快速处置。对所有案件,实行全体仲裁员负责制,无论是合议庭方式还是独任审理的案件,每名仲裁员都参与其中,既有分工又有配合,从文字、计算标准到法律依据,全体仲裁员反复审核,着力消除错别字、数字计算错误等问题,严格审查、层层把关,确保每一起案件都办成“铁案”。

三是针对职工、企业,确保群众的事情贴心做。主动将仲裁工作置于“放管服”监督之下,以一次性办好改革为契机,以便民服务为载体,努力提高当事人满意度。简化当事人立案手续,做到“一次告知”,将程序简化为只提交申请书,工作人员代为复印身份证件,帮忙查询用人单位登记信息,同时让申请人以承诺书方式确保送达地址准确无误。为实现“一次办好”,特殊案件灵活办理。针对异地申请仲裁的当事人,在保证信息真实准确的前提下,灵活运用邮寄、视频、短信等方式为申请人提交申请书、参与仲裁庭审等环节提供便利。对拖欠农民工工资案件,我院积极实施“护薪”行动,特别是集体工资案件,开通“绿色通道”,基本做到当日申请、当日立案,到镇办、企业开设流动仲裁庭,实行全程优先处理,10日内即处理完毕。今年9月,某镇某企业拖欠职工工资,职工情绪激动,为化解矛盾,仲裁员深入企业,走入职工身边,为职工解困,10天内完成了职工情绪化解、申请书代写、开庭、送达,为23名职工出具法律文书。

四是针对素质提升,实现队伍建设用心做。严格业务培训,规范业务行为。确保仲裁员思想上不松懈,行动上不越红线、不出底线。通过法律知识培训、典型案例评析研讨,定期开展仲裁文书质量评查,庭审观摩等形式,加强对仲裁员调解技巧、文书制作和案件归档等具体工作的规范,不断提升仲裁员的法学思维意识和法治观念,调解成功率和双方当事人满意率都得到大幅提高。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统