威海市2018年开展就业援助月情况的报告


发布日期:2018-09-19 17:13 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


按照省厅《关于开展2018年就业援助月专项活动扎实做好元旦春节期间困难群众就业服务工作的通知》(鲁人社函〔2018〕2号)的要求和部署,我市人力资源和社会保障局、残疾人联合会以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题,深入开展了“2018年就业援助月活动”。

一、完善措施,强化领导

接到省厅鲁人社函〔2018〕2号文件后,我市高度重视,市人社局、残联立即转发了《关于开展2018年就业援助月专项活动扎实做好元旦春节期间困难群众就业服务工作的通知》(威人社函〔2018〕1号),成立了以市人社局、残联分管领导为组长、各区市分管领导及有关科室负责人为成员的就业援助工作领导小组,并召开了全市开展就业援助月的成员会议,传达了省厅鲁人社函〔2018〕2号文件精神,要求各区市要高度重视,将开展就业援助月活动作为贯彻十九大精神、“两节”期间为困难群众送温暖和解决困难群众最直接最现实问题的重要举措;要将就业援助活动做到位、做扎实,切实避免走过场、搞形式,确保就业援助月专项活动全面、有效、有序开展。

二、深入开展摸底调查,掌握就业困难人员底数

为更好帮扶就业困难人员,我市各级人力资源服务机构积极开展上门走访,通过市级人社部门指导、各区市组织、街道(乡镇)负责、社区逐户调查,对就业困难人员拉网式走访普查,确保不漏一户、不缺一人,全面摸清就业困难人员底数建立了“一户一档、一人一表”的就业援助档案,实现了就业困难人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,为就业援助工作的开展奠定基础。

三、实施分类援助,实现精准帮扶

为充分促进就业困难人员尽快实现稳定就业,我市进一步强化帮扶措施,为就业困难群体提供有针对性的就业援助服务。一是实施个性化援助方案,援助就业困难人员实现就业。我市根据就业困难人员的实际情况,深入实施“一人一策”个性化的援助方案,有效促进了就业困难人员实现就业。二是组织开展就业困难人员专场招聘活动,为就业困难人员搭建就业桥梁。活动月期间,我市共组织开展专场招聘活动7场,发放宣传材料1200多份,为就业困难人员提供就业岗位200多个,初步达成就业意向20多人。春节后,我市进一步组织开展“困难群体就业援助专场、农民工”等专场就业招聘活动,继续集中为援助对象提供合适的岗位信息,促进就业困难人员就业。

四、强化跟踪服务,提高就业困难人员的就业质量

为切实确保就业困难人员实现稳定就业,我市积极做好就业困难人员上岗就业的跟踪服务工作,及时为用人单位落实相关就业优惠政策,并与安置单位进行沟通,共同解决就业困难人员在工作、生活中遇到的困难问题,切实提高就业困难人员的就业质量。

五、广泛宣传,提高活动成效

确保活动取得实效和帮扶措施落实到位,我市结合当地实际,不断加大宣传力度,创新宣传模式,广泛宣传就业扶持政策和就业援助活动,积极利用威海人社微信、微博公共平台等网络媒体,进一步宣传就业政策和专项活动的服务内容,为活动开展营造了良好社会氛围。同时,联合威海电视台、电台、威海晚报,开设了“就业时空”专刊、专栏,集中宣传最新的就业创业扶持政策,在社会中取得了良好的宣传效果

 

                  威海市人力资源和社会保障局

                         2018年2月6日            





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统