当前位置: 首页
>> 互动交流 >> 热点回应
关于市政协十三届二次会议第255号提案的答复


发布日期:2018-07-31 14:29 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


尊敬的吴佩林委员:
        您提出的《贯彻落实人社部、人社厅有关规定,尽快解决驻威高校调入人员医疗保险问题》的提案收悉,现答复如下:
        一、关于补缴医疗保险费的问题
        针对山东大学(威海)1999年5月1日后调入人员在达到法定退休年龄时,医疗保险缴费年限不足需按政策补缴一事,我局高度重视,多次研究,并向市政府分管领导和主要领导作了专门汇报。根据市领导意见,决定由高区经办机构积极配合山大,先准确摸清相关人员的基本信息、补缴年限、补缴金额等形成明细,经确认后根据现行政策一次性补齐。补缴后,由市政府对其补缴资金予以适当补助。之后,高区经办机构积极与山大方面进行了沟通对接,对相关工作做出了计划安排。山大方面直至2017年初才将有关人员情况摸清,但当时未按照确定的意见进行补缴,理由是一次性补缴数额较大,希望由市财政方面先行垫资。
        2018年4月12日下午,张伟副市长在市政府二楼会议室主持召开威海市人民政府山东大学推进校地合作共建加快新旧动能转换第二次联席会议。针对“认可1999年5月以后调入教职工在原统筹地区的视同缴费年限”问题,会议议定:按照2016年1月市人社局与山东大学(威海)协商的意见,由山东大学(威海)按政策先行缴纳补齐,后经市政府研究,再以适当形式予以适当补助。
        二、关于与上级政策相悖的问题
        2017年6月,省人社厅下发了《关于职工基本医疗保险关系转移接续有关问题的通知》(鲁人社规定〔2017〕14号),规定“参加职工基本医疗保险的个人按规定经组织、人力资源社会保障部门批准跨统筹地区调动的,社会保险经办机构在办理职工基本医疗保险关系转移接续时,对其达到退休年龄时的缴费年限达到国家规定的缴费年限(含视同缴费年限),但未达到转入地统筹地区规定的职工基本医疗保险实际缴费年限的,不再要求其补缴职工基本医疗保险费”。对此,我处向省厅进行了专门请示,省厅明确答复:一是《中华人民共和国社会保险法》对职工医疗保险的“国家规定缴费年限”的释义是:影响职工医疗保险缴费年限的因素很多且变化快,很难准确测定缴费年限并保持不变;同时,每个时期缴费年限的调整要考虑当时的就业情况、政治经济发展情况等相关因素,因此不做统一规定,各统筹地区规定的缴费年限即可视为国家规定缴费年限。二是《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第七条中指出:社会保险法规定的退休人员享受医疗保险待遇的缴费年限按照各地规定执行。这一答复与我市目前规定相一致。
        目前,高区社保经办机构已与学校相关人员进行了对接,将积极协助学校按市政府决定意见做好相关人员医保费的补缴工作。
        非常感谢您对我市社保工作的关注与支持,欢迎您继续对我们的工作提出批评和建议。

 

                     威海市人力资源和社会保障局                                       
                        2018年6月26日                                                   

(联系人:孙璐                                                             
联系电话:5190937)                                               










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统