当前位置: 首页
>> 互动交流 >> 热点回应
关于市政协十三届二次会议第237号提案的答复


发布日期:2018-07-31 14:28 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


尊敬的邓英姿委员:
        您提出的《关于加强医疗卫生专业性,合理运用医保资金的建议》的提案收悉,现答复如下:
        为在充分调动医院积极性的基础上合理控制医疗费用增长,满足人民群众日益增长的高质量就医需求和对美好生活的向往,多年来,我国各地社保机构均在探索不同的医保支付方式。我市自1997年4月实施城镇职工基本医疗保险制度以来,就紧紧抓住医保支付方式改革这一核心,在实践中不断探索完善,逐步发展为目前的“总额预付与按病种(医疗服务项目)付费相结合”的办法,取得了显著效果。2014年居民医保制度整合后,我们又对结算办法进行了进一步完善,对职工和居民医保实施了统一的住院医疗费用结算办法,有效控制了医疗费用不合理增长,既兼顾了医院盈利,又保障了医保制度的健康发展。我市先后出台了《威海市基本医疗保险住院医疗费用结算办法》《关于贯彻落实<威海市基本医疗保险住院费用结算办法>有关问题的通知》《关于建立城镇基本医疗保险病种定额结算制度有关问题的通知》等一系列文件,对指标确定下达、医疗服务管理、医疗费用结算及监督管理等政策和流程,不断规范、优化,形成了全市统一、较为完善的管理制度。
        医保支付方式是一个多元复合化的政策体系,包括总额预付、按病种付费、按人头付费等支付方式。按病种付费作为其中一种主要方式,主要特征是,物价、人社、卫生计生部门共同筛选部分临床诊断明确、路径清晰、费用可控的病种,通过对全市该病种以往费用数据综合测算确定收费标准,从而规范医疗机构医疗行为,明确医保基金和参保人员承担的费用数额,保障医保资金规范合理使用。同时,按病种付费也充分考虑到医疗卫生专业性、疾病发生不确定性等因素,规定,如果医疗机构在治疗某一个病种中,出现严重并发症和合并症,由于医疗费用过高,不适合按病种结算的,允许变更为普通疾病的结算方式。从人社部门近几年按照病种付费数据统计看,医疗机构病种付费均有不同程度的结余,因此,医疗机构只要合理实施治疗,不会出现“亏损”情况。
        此外,提案中提到的挠骨骨折闭合穿针等优势病种和优势治疗方法,我们早在2015年1月就纳入医保定额结算病种范围,目前已纳入16个,较好地实现了您期望的效果,也得到了各级医疗机构和广大参保群众的认可。对此,市物价、人社、卫生计生部门一直保持密切联系,通过大数据,科学确定病种,合理制定收费标准和付费标准,保障医疗机构合理治疗的积极性,降低参保人员经济负担。
        下一步,在积极做好各项工作的基础上,我们还将继续加大对中医药事业的扶持力度,在进一步完善现行各项扶持政策的同时,探索制定将中医非药物诊疗的门诊费用纳入医保基金支付、将增加的中医优势病种纳入定额结算等系列激励政策,大力鼓励引导各级医疗机构开展中医药服务,切实提高参保人员使用中医药的积极性,从源头上减少医保基金的支出,保障医院合理利润,取得基金节支、医院盈利、群众减负三方共赢的效果。
        感谢您对我市医保工作的关注与支持,欢迎您继续对我们的工作提出批评和建议。

 

                     威海市人力资源和社会保障局                                           
                        2018年5月31日                                                    

(联系人:宫淑梅                                                             
联系电话:5190858)                                                  

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统