当前位置: 首页
>> 互动交流 >> 热点回应
关于市十七届人大二次会议第29号代表建议的答复


发布日期:2018-07-31 14:15 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


尊敬的侯文金、冯鲁威、王宇新、刘玉华、徐承峰、张艳春代表:
        您提出的《关于医疗保险支付方式改革的建议》收悉,现答复如下:
        加强医保控费工作,保障医保基金合理支付是确保医疗保险制度持续健康发展的根本。为在充分调动医院积极性的基础上合理控制医疗费用,我国各地社保机构均在探索不同的医疗费用控制方法。我市自1997年4月实施城镇职工基本医疗保险制度以来,就紧紧抓住结算办法这一核心,在实践中不断探索完善,逐步发展为目前的“总额预付与按病种(医疗服务项目)付费相结合”的办法,取得了显著效果。从2011年开始,全市连续多年保持职工医保定额结余的良好局面,彻底破解了医保基金支出随医疗消费增长持续增加的难题。2014年居民医保制度整合后,我们又对结算办法进行了进一步完善,对职工和居民医保实施了统一的住院医疗费用结算办法,有效控制了医疗费用不合理增长,既兼顾了医院盈利,又保障了医保制度的健康发展。我市先后出台了《威海市基本医疗保险住院医疗费用结算办法》《关于贯彻落实<威海市基本医疗保险住院费用结算办法>有关问题的通知》《关于建立城镇基本医疗保险病种定额结算制度有关问题的通知》等一系列文件,不断规范优化指标确定下达、医疗服务管理、医疗费用结算及监督管理等政策和流程,形成了全市统一、较为完善的管理制度。
        目前,在定额结算、总额预付等多种医保支付方法中,DRGs正普遍地受到医保部门及各大医院的重视。业界认为,DRGs是当今世界公认的比较先进的支付方式之一。DRGs的指导思想是通过统一的疾病诊断分类定额标准的制定,达到医疗资源利用标准化的目的,通俗来说,就是将疾病的各项花费打包,医保对此打包病种进行固定额度的支付,以此来实现医保控费,主要应用在住院患者付费领域。其推广应用有助于医院加强医疗质量管理,促使医院为获取合规利润而主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付,有利于费用控制,取得基金节支、医院盈利、群众减负三方共赢的效果。
        近年来,市人社部门一直把深化基本医疗保险支付方式改革作为深化医疗卫生体制改革的重要工作,深入研究,积极实施,建立了总额预付与按病种付费、按人头付费等相结合的多元复合式支付政策,初步形成了符合我市医疗服务特点的医保支付体系,有效保障了广大参保人员基本医疗权益和医保制度长期可持续发展。近日,我们按照国家和省里统一要求,以市政府名义拟定了《威海市进一步深化基本医疗保险支付方式改革的通知》,正在征求相关部门意见,总体目标之一就是,在进一步完善总额控制的基础上,从2018年下半年起,选择2家基础较好的医疗机构,试点开展DRGs工作,为推行DRGs付费方式进行探索,力争2020年在全市二级以上医疗机构全面推开。
        由于DRGs工作极其复杂,前期需要做大量的数据整理、病案首页规范及疾病编码的标准化管理等基础工作,因此需要一个循序渐进的过程。前期,我们已联合卫生计生部门和威海市立医院、中心医院、第三医院赴先进地区进行了学习考察,拟定了试点方案,正在论证中。下步我们将加快工作进度,争取尽快启动威海试点工作。
        非常感谢您对我市医疗保险工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出批评和建议。

 

威海市人力资源和社会保障局                               
2018年5月29日                                         

(联系人:宫淑梅                                                  
联系电话:5190858)                                      










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统