当前位置: 首页
>> 互动交流 >> 热点回应
关于市十七届人大二次会议第26号代表建议的答复


发布日期:2018-07-31 14:02 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


尊敬的刘旭朋代表:
        您提出的《关于加快推进人才引进和房地产、养老、文化等产业融合发展的建议》收悉,现答复如下:
        一、工作开展情况
        2017年以来,杭州、南京、武汉等20多个城市接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有。面对日益激烈的人才竞争,我市招才引智工作面临重大挑战,与发达地区相比,我市“宜留宜研宜创”的引聚人才综合生态体系还不够完善,平台承载、风险投资、创业支撑、安家保障、教育医疗等均是制约聚集人才的短板。我们以深化人才发展体制机制改革为动力,解放思想,大胆创新,通过政策引领、机制统筹、激活市场,推进人才与相关产业的融合发展,力求人才引得来、留得住、发展好、本土化。
        二、工作推进打算
        在下步工作中,我局将落实好您在提案中所提的建议,牢牢把握建设高层次人才队伍的工作主线,多措并举提升我市综合创就业环境,从而进一步提高我市在人才争夺战中的核心竞争力。重点做好以下几方面工作:
        一是提升政策含金量。在市人才工作领导小组统一领导下,积极参与对“英才计划”政策体系进行再升级、再创新,创新升级“英才计划”政策体系,积极借鉴外地先进做法,提高在项目、薪酬、安家、社保等方面资金支持力度,分层分类向人才提供安家补贴、租房补贴,以货币化、市场化方式解决人才住房问题。探索建立以市场年薪、市场风投为指标的市场人才评价体系,建立健全跟踪评估、周期资助、滚动支持的政策支持体系,进一步提高政策磁吸力。
        二是畅通高层次人才服务绿色通道。建立服务专员制度,部门协同提供居留落户、工商税务、子女入学、交通出行等17项“全程式”“保姆式”服务。加快建设人才公寓。鼓励区市、企业自建人才公寓,出台相关政策,采取盘活闲置资产或专项投入、滚动开发的模式进行建设,对引进的急需紧缺人才提供可租可售服务,以优质服务营造聚才之态。
        三是完善人才工作领导小组运行机制。根据人才发展形势,发挥行业部门职能优势,不断完善成员单位构成,进一步明确职能任务,形成管行业就要管人才的“大人才”工作格局。落实招才引智与招商引资联动工作机制,打造引才联动跟踪服务体系,整合部门资源对人才创新创业项目实行并联审批、全程服务,覆盖畅通引进人才、资金支持、办公场所、企业用地、工商税务、安家落户、子女入学、卫生医疗等全程式服务,形成“横到边、纵到底”的工作合力。
        四是加强金融投资支持。探索设立人才创新创业基金,发挥人才政策“四两拨千金”的作用和政府风投基金的“杠杆放大效应”,积极吸引撬动社会资本、企业资本投资重点人才项目,打造“银行肯贷、资本敢投”的良好融资环境。分层分类向人才提供安家补贴、租房补贴,以货币化、市场化方式解决人才住房问题。采取专项投入、滚动开发或盘活闲置资产的模式,鼓励区市、企业自建人才公寓,对引进急需紧缺人才可租可售。
        非常感谢您对我市人才工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出批评和建议,祝您身体健康、工作愉快。

 

威海市人力资源和社会保障局                                             
2018年5月24日                                                        

(联系人:徐海峰                                                              
            联系电话:5863605)                                                     

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统