市人社局开展“廉政警示教育日”活动


发布日期:2018-05-28 13:52 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


        为认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,深入推进全面从严治党,4月21日,市人社局组织开展“廉政警示教育日”活动,以“三个一”为抓手,着力强化全系统党员干部廉洁自律意识,切实增强拒腐防变能力。
        一是参观一次警示基地。组织局机关全体工作人员、局属单位领导班子成员到市反腐倡廉预防职务犯罪警示教育基地,学习了党和国家领导人有关反腐倡廉的经典论述,观看了“反腐倡廉 旗帜鲜明”、“法网恢恢 疏而不漏”、“幡然醒悟 悔不当初”、“浩然正气 光照汗青”、“妙笔丹青 警醒世人”六大廉政教育展厅,通过真实鲜活的案例、图文并茂的展板、生动形象的讲解,进一步加深了党员干部对腐败危害性的认识。
        二是组织一回现场教育。组织局机关全体工作人员、局属单位领导班子成员到威海监狱,开展廉政警示现场教育。大家参观了服刑人员的劳动场所和生活区域,并听取一名因贪污受贿罪被判入狱服刑人员讲述如何从工作业绩优良的领导干部腐化为犯罪人员的颓变历程,高墙一步遥,人生两重天,惨痛的教训、无限的悔恨,深深震撼了在场每一位党员干部的心灵。
        三是举行一场专题宣讲。组织全系统干部职工开展预防职务犯罪专题学习,邀请市检察院职务犯罪预防警示教育宣讲团到我局进行预防职务犯罪巡回宣讲,宣讲团成员讲述了职务犯罪的形式、特点,揭示了职务犯罪的成因、轨迹和沉痛教训,用鲜活的案例,详实的资料,以案说法,以情说理,为全局干部职工上了一堂高质量的廉政教育课。
        通过参加“廉政警示教育日”活动,大家纷纷表示,如果放松了主观世界的改造,背弃理想信念,淡忘为人民服务的宗旨,发展下去,必然会迷失方向,走上以权谋私、腐化堕落的道路。孙明调研员在宣讲会上强调,全系统党员干部一定要时刻绷紧“廉洁自律”这根弦,常敲思想警钟,常思贪欲之害、常怀律己之心,认真算好人生的政治账、经济账、名誉帐、家庭账、友情帐、健康帐、自由帐,强化法律意识、纪律意识和红线意识,干干净净做事,清清白白做人。一是要加强党风廉政教育。全系统干部职工要时刻用党纪国法约束警示自己,通过不断加强学习,切实增强拒腐防变的免疫力。要结合“两学一做”学习教育,认真落实好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有关要求,形成尊崇党规党纪、遵守制度规定的良好氛围。二是要坚持依法用权。全系统干部职工要结合法制宣传教育,自觉增强学法、用法、守法的意识和能力,既要认真遵守党章和党内法规,坚决维护党的政治纪律和政治规矩,切实做到令行禁止;又要坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,准确把握权力边界,按照法律法规履行职责,按照权力清单行使权力,切实做到不因私利抛公义、不因私谊废公事,确保权力在阳光下运行。三是要强化权力监管。深化“决策、执行、监督”三位一体权力运行机制,结合当前正在开展的质量管理体系认证工作,认真梳理科室、单位的具体职权事项,围绕“用好权、管好钱、办好事”,进一步加强对重点岗位、关键环节的廉政风险排查、防控和监督,通过完善规章制度,堵塞风险漏洞,有效预防腐败现象的发生。四是要提升为民服务能力。权力的性质决定权力的功能,人民的权力只能用来为人民服务。全系统党员干部要始终坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,提高自我约束能力,强化自我警省意识,立足于便民、利民、惠民,从群众满意的事情做起,从群众不满意的事情改起,全面改进服务态度,着力创新服务手段,最大限度方便群众办事,真正树立起法治人社、阳光人社、廉政人社的良好形象。

参观市反腐倡廉预防职务犯罪警示教育基地

观看职务犯罪案例展板

到威海监狱开展廉政警示现场教育

邀请市检察院职务犯罪预防警示教育宣讲团到我局开展专题宣讲

孙明调研员主持宣讲会

市检察院周鑫检察官讲授预防职务犯罪知识

全系统干部职工认真学习相关知识

 





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统