我局在文登区第一书记工作交流座谈会上报告帮扶村工作


发布日期:2018-05-28 13:52 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


        8月9日上午,文登区召开全区第一书记工作交流座谈会,参加会议的有文登区委常委、副区长张辉,市委组织部组织一科科长张绪迪、市委组织部第一书记办公室科长陈涛,市直单位派驻文登区55位第一书记、区直单位派驻19位第一书记,共77人参加座谈会。会议由张辉副区长主持,首先由市直和区直各3位第一书记分别汇报驻村工作开展情况和分享工作经验,其次由张辉副区长汇报全区扶贫工作进展情况,最后张绪迪科长代替市委组织部于松涛副部长做了重要讲话并转达了部长对第一书记的工作要求。

       我局派驻第一书记向大会报告了对张家产镇岚村的帮扶工作情况,做了题为《努力打造以发展经济为核心的全面帮扶格局》的报告,着重从党建、经济、文化、民生等四个方面全面汇报和展示了上半年我局所开展的各项帮扶工作。

        一是抓党建、凝共识,充分发挥党员先锋模范作用。出资6000元装修了党员活动室、宣传栏;为村委添置各类办公家具27件价值15000余元;每月开展一次“两学一做”学习教育活动,组织开展党员活动日活动。

        二是抓经济、促发展,助力村民与集体共同增收脱贫。将十月蜜桃作为发展特色种植业的优先方向,注册了威海市岚源生态农业有限公司,设计并注册了“岚村村”品牌商标和LOGO,设计制作了外包装箱,与“礼尚威海”电子商务网站签署桃树认领、采摘、网上销售的合作协议,开通了微信公众号开展微商销售和品牌宣传,邀请了农艺教授进村宣讲桃树种植技术。引进文登云龙绣品公司来村开设了“云岚抽纱厂”进行绣品加工,带动10名妇女就业,试用期后月工资收入不低于2000元,为村集体带来8000元每年的场地租赁收入。

        三是抓文化、活气氛,保证贫穷不失精气神。组建了岚村妇女舞蹈队,有10名队员;协助聘请了2名舞蹈老师进村培训,经过三个月排练在张家产镇七一汇演中位列舞蹈类节目第一名,荣获二等奖并入围区比赛;协调区体育局向村提供13件体育器材;协调“庄户剧团”走进岚村,为村民奉献一场隆重的文艺晚会。

        四是抓民生、聚民心,实现党群干群一条心。出资6万余元为村里修了全长约500米的4段主要街面道路;出资4万余元为村里修了长75米、宽6米的溢洪渠;协调四0四医院体检车为60岁以上老人190人免费体检,并邀请市中医院解乐业副院长进村免费提供慢病诊断咨询;开展就业、社保、招工、培训等政策宣传和信息发布,向百姓推送我局的业务政策信息。

        张辉副区长围绕抓党建促脱贫集中汇报了区委区政府半年来的精准扶贫工作情况。张绪迪科长对第一书记提四点要求,帮扶措施要再精准、帮扶路子要再拓宽、帮扶力量要再整合、帮扶作风要再扎实。





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统