当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 公开制度和报告
市人社局2017年政务公开工作实施方案


发布日期:2018-05-23 10:36 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


        1、围绕出台促进就业规划、就业创业政策,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围、落实情况等。(责任分工:就业促进科、人力资源公共服务中心;完成时限:2017年11月底前)
        2、建立健全社会保险信息披露制度,向社会主动公开经办依据及流程,定期公布社会保险参保情况和社保基金收入、支出、结余、预算等情况,适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果。(责任分工:社会保险服务中心;完成时限:2017年11月底前)
        3、投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等都要集中发布,接受群众监督,推动政府更好依法规范履职。(责任分工:政策法规科牵头各相关科室、单位;完成时限:2017年11月底前)
        4、进一步完善政务服务平台功能,建设全市统一的身份认证系统和电子证照库,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展、一体化管理,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网,逐步将依申请类政务服务事项纳入平台办理,畅通政民互动和沟通渠道,大力推行全流程网上办理。(责任分工:行政审批科;完成时限:2017年11月底前)
        5、做好农产品价格信息公开工作,每周发布市内重点批发市场价格信息,及时发布重要农产品供需平衡表,反映市场供求关系。加大强农惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村集体产权制度改革(农村集体资产清产核资)、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施,通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。推动各级政府及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。(责任分工:人力资源公共服务中心;完成时限:2017年11月底前)
        6、在政府门户网站开设公开专栏,及时发布解读新制定出台的政策措施。围绕实施产业强市、工业带动、突破发展服务业战略,加大对“四新”“四化”相关政策及执行情况公开力度;及时发布推广创新型城市、质量强市建设的先进经验和做法,总结推广质量奖获奖企业的质量管理方法,调动企业和科研人员参与新旧动能接续转换的积极性。加强大众创业、万众创新工作公开。在制定有关政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对新旧动能转换政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(责任分工:就业促进科、人力资源公共服务中心;完成时限:2017年11月底前)
        7、继续推进市属高校教学质量报告、毕业生就业质量年度报告和市属高校信息公开年度报告公开,加大市级教育督导报告发布力度。(责任分工:就业促进科;完成时限:2017年11月底前)










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统