当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 公开制度和报告
威海市劳动人事争议仲裁院2016年政府信息公开工作年度报告


发布日期:2018-05-23 10:36 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》规定和山东省人民政府办公厅《关于做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现公布威海市劳动人事争议仲裁院2016年政府信息公开工作年度报告。本报告内容统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对报告有任何疑问,请与威海市劳动人事争议仲裁院联系(地址:威海市环翠区胶州路7号,电话:5190883)。

      一、概述

      2016年,威海市劳动人事争议仲裁院认真贯彻落实政府信息公开有关文件精神,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,加强政府信息公开平台建设,完善政府信息主动公开和依法申请公开工作,坚持面向群众、服务群众,充分依托报纸、网站、微博和电话咨询热线,及时、全面、主动地公开本单位重要信息,为群众提供更加便捷、有效的信息公开服务,取得了显著成效。

      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

      市仲裁院把做好政府信息公开工作,做为年度重点工作,列入重要议事日程,成立了由邹德生院长为组长、高运涛副院长为副组长的信息公开工作领导小组,组织、指导和协调我院政府信息公开工作。2016年按照政府信息公开工作要求,结合工作实际,仲裁院制定了政府信息公开的具体实施方案,对信息公开的程序、方法和步骤等作出了相应规定,制定了统一的信息公开考核制度,健全了政府信息公开工作规章制度和内部运行机制,有效推进仲裁院政府信息公开工作。

      三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

      2016年,仲裁院通过政府网站、媒体等方式发布政策解读稿件20次,通过网站回复、12333咨询热线等其他方式回应事件数45次。

     

仲裁院发布政策解读稿件截图

 

     四、重点领域政府信息公开工作推进情况

      一是充分利用互联网在政府信息公开工作中的先锋作用。充分利用“威海市政府信息公开网”、“威海市人力资源和社会保障局”等网络平台,全力推动仲裁院网上政府信息公开工作。主动将涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的便民利民新政策、新出台的法律法规等告之于民,保障公众知情权,真正让社会公众了解仲裁院的工作内容和工作流程。

      二是加强政府信息依法申请公开工作。努力缩短政府信息公开时限,对需要主动公开的政府信息,在保证20个工作日内公开的基础上,进一步缩短公开时限,争取7个工作日内公开,切实增强政府信息公开的时效性和实用性。要求做到应当主动公开的内容不漏项、不延时,依法申请公开的事项不推诿、不敷衍。

      三是综合运用多种宣传媒介。一方面通过报纸、广播、电视、等渠道进一步公开政府信息,另一方面利用新媒体加快政务微博、微信更新速度,及时发布权威信息,主动接受人民群众的咨询和投诉,及时反馈问题处理情况。

      五、主动公开政府信息情况

      2016年,仲裁院主动公开政府信息共计43条,从内容分类看,机构职能1条,政策法规12条,规划计划1条,业务工作12条,统计数据4条,其他信息12条,年度工作报告1条。 从不同渠道和方式共公开信息128条(信息有重复),其中,通过政府公报公开政府信息2条,通过政府网站公开信息52条,通过政务微博公开信息18条,通过政务微信公开政府信息14条,通过其他方式公开政府信息42条。

      六、政府信息公开申请及不予公开政府信息的情况

      2016年,仲裁院收到公开政府信息申请0件。

      七、政府信息公开的收费及减免情况

      在政府信息公开过程中,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄、复印资料等费用,原则上都予以减免。

      八、因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼的情况

      全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、复议、诉讼等情况。

      九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

      严格落实政府信息公开保密审查制度和责任追究制度,通过规范程序,落实责任,层层把关,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。截至目前,没有发生涉密信息被公开的情况,今后将一如既往地做好信息公开保密审查工作,杜绝此类问题发生。

      十、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

      2016年仲裁院政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一些不足。主要是:对信息公开重要性的认识还需进一步提高;工作人员的业务水平有待进一步提升。今后市仲裁院将严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,继续扩大公开范围,拓宽公开渠道,努力做好政府信息公开工作,进一步加大各项措施的贯彻落实力度,维护好广大人民群众的知情权、监督权。

                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                                                             威海市劳动人事争议仲裁院               

                                                                                                                                                                                                                                                      2017年2月25日                       

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统