当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 公开制度和报告
关于公文公开属性源头认定有关工作的通知


发布日期:2018-05-23 10:36 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


各科室、单位:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)精神,为提高政府公文公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序进行,现就公文标识政府信息公开属性认定有关事项通知如下:
  一、公文标识公开属性的范围:局机关及直属单位在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。
  二、公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》等有关法规,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不公开3种属性中的1种。
  (一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不公开”。
    (二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。
    (三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不公开”的内容。
  三、市人社局办公文标识公开属性的办理流程:公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不公开”;公文公开属性经局办公室审核后,按发文报批程序逐级进行报批。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。局办公室对各科室、单位拟发公文公开属性标注进行核对把关,无标识公开属性的公文,应退回拟稿单位拟稿人重新办理。各单位公文标识公开属性参照上述流程办理。
  四、起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行)加括号“主动公开”、“依申请公开”或“不公开”。
  五、各科室、单位在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统