当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策分类 >> 就业创业
中共威海市委组织部威海市人力资源和社会保障局等七部门关于贯彻落实鲁人社办发〔2013〕89号文件做好高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知


发布日期:2018-05-21 21:03 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


威人社办发〔2013〕181号

各市区委组织部、人力资源和社会保障局、教育局、财政局、农业局、卫生局、团委,高技术产业开发区工委组织部(人事劳动局)、社会事业局、财政局、经济发展局、团委,经济技术开发区工委组织部、人力资源和社会保障局、社会事业局、财政局、经济发展局、团委,工业新区党务工作部(人力资源局)、社会事业局、财政局、经济发展局、团委:
    为深入贯彻落实党的十八大精神,继续鼓励和引导高校毕业生面向基层就业,根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅等七部门联合下发的《关于做好2013年山东省高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(鲁人社办发〔2013〕89号)文件要求,现就做好我市高校毕业生“三支一扶”计划实施工作通知如下:
    一、认真做好上岗前各项准备工作
    目前,我市2013年高校毕业生“三支一扶”招募工作已经结束,各市区“三支一扶”办公室要抓紧为“三支一扶”大学生颁发《山东省“三支一扶”大学生招募通知书》,组织上岗前的集中培训,培训主要内容为党和国家关于基层工作特别是农业、农村、农民等方面的方针政策、拟服务单位和岗位的基本情况、乡镇共青团有关工作等,帮助他们尽快适应工作和生活环境。培训结束后,组织签署《山东省高校毕业生“三支一扶”计划协议书》,于10月底前报市“三支一扶”办公室。
    二、强化日常管理服务工作
    各市区要认真做好“三支一扶”工作信息的上报和更新工作,按时上报新招募“三支一扶”大学生数据信息并及时更新维护。10月底前,根据各市区实际招募人员上岗情况,对基本信息进行补充,完成对当年期满人员基本信息的维护工作;12月31日前,上报本年度期满人员就业情况。要认真做好“三支一扶”大学生的管理服务工作,完善日常服务体系,提高服务水平。要协调基层服务单位安排好“三支一扶”大学生的食宿及日常生活,切实为他们在基层锻炼成长提供条件。
    三、切实落实好各项待遇
    “三支一扶”大学生在岗服务期间工作生活补贴参照本地乡镇机关新录用工作人员试用期满后工资收入水平确定标准,按月发放。各市区要加大财力保障,切实抓好经费拨付、使用、监督等各个环节,及时按照新的标准为“三支一扶”大学生核定工作生活补贴,确保工作生活补贴按月足额发放,同时要按规定为在岗“三支一扶”大学生缴纳社会保险。市及各市区都要设立“三支一扶”工作专项经费,专门用于组织、实施“三支一扶”计划必要的工作经费、服务人员体检、培训等费用支出。
    四、完善培养和考评机制
    各市区要高度重视“三支一扶”大学生的培训培养工作,坚持管理与服务相统一、使用与培养相结合的原则,结合岗位特点,积极探索形式多样的培训培养模式,将岗前培训、在岗培训和就业指导培训有效结合起来,切实增强他们适应和服务基层的能力。要进一步健全和完善“三支一扶”大学生的期满考核评价机制,各市区“三支一扶”办公室和服务单位要按时对“三支一扶”大学生实行年度考核和服务期满考核。其中,年度考核列入优秀等次的人数不得低于考核人数的20%,每年考核优秀的人员名单须报市“三支一扶”办公室备案。对服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,要及时颁发“三支一扶”大学生期满合格证书。各市区团委要继续做好从接收的“三支一扶”大学生中择优选拔条件适合人员兼任乡镇团委副书记工作,并负责协调落实相关任职程序。
    五、全面落实服务期满政策
    各市区要全面落实政策,力促服务期满大学生留在基层服务单位就业,把“三支一扶”高校毕业生作为乡镇基层事业单位补充人员的主要来源,确保70%以上服务期满考核合格的“三支一扶”大学生都能留在基层工作:一是到乡镇事业单位服务的“三支一扶”大学生服务满1年后,在现岗位空缺的情况下,由服务单位申请,经各市区“三支一扶”办公室考核合格,即可聘为事业单位工作人员,并与所在单位签订不少于3年的聘用合同;二是连续两年考核优秀的,由各市区“三支一扶”办公室推荐,通过考核直接在原服务单位聘为事业单位工作人员;三是服务期满后愿意留在乡镇基层事业单位的,本人申请,由各市区“三支一扶”办公室商服务单位同意后,通过考核直接聘用为乡镇基层事业单位工作人员;四是市及各市区在公开招聘事业单位工作人员时,对服务期满考核合格“三支一扶”大学生按一定比例实行定向招聘。同时为保证高校毕业生能够“服务基层,扎根基层”,自今年起,通过考核被基层事业单位聘用的“三支一扶”大学生,聘用后至少应在乡镇基层单位服务满3年。
各市区要抓紧完善年度考核和期满考核办法,制定本地服务期满“三支一扶”大学生就业政策,于11月底前将考核办法和出台的有关政策文件报市“三支一扶”工作办公室。市里将把各市区解决服务期满“三支一扶”大学生就业情况纳入对各市区就业工作考核指标体系,适时对工作完成情况进行通报,对工作开展情况好的市区,市里将进行总结推广。
    六、努力营造良好舆论氛围
    各市区要充分利用网络、报刊、广播、电视等媒体,做好计划实施的宣传工作,进一步扩大“三支一扶”计划的社会影响力,切实将具备“勇于担当的责任意识、甘于奉献的精神追求、全心全意的服务态度、锐意进取的创新激情”精神的优秀大学生招募到“三支一扶”队伍中来。要努力营造“到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去”的良好氛围,帮助高校毕业生树立正确的择业观,鼓励和引导高校毕业生扎根基层就业。

                                                  2013年10月25日 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统