当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策分类 >> 就业创业
关于贯彻落实威发〔2015〕5号文件优化有关创业政策的通知


发布日期:2018-05-21 21:03 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


各区市人力资源和社会保障局、财政局,国家级开发区人事劳动局(人力资源局)、财政局:
    为贯彻落实中共威海市委、威海市人民政府《关于进一步促进大众创业的意见》(威发〔2015〕5号),经研究,现就调整优化创业政策有关事项通知如下:
    一、优化创业补贴扶持政策
    (一)补贴标准及条件
    1、个体工商户一次性创业补贴
    对2014年6月17日后注册个体工商户营业执照、正常经营1年以上且处于法定劳动年龄内的本市户籍就业转失业人员、大学生(即毕业5年内普通高等学校毕业生和驻威高校在校大学生,无户籍要求,下同。),给予5000元的一次性创业补贴。
    2、一次性场地租赁补贴
    对于2014年6月17日以后注册营业执照、处于法定劳动年龄内且具有本市户籍的大龄失业人员(失业年度女性年满35周岁、男性年满45周岁)、享受最低生活保障人员、抚养未成年子女的单亲家庭成员、残疾人员、被征地农民、返乡农民工及大学生,在所租赁固定场地正常经营1年以上且未享受场地租赁费用减免的,给予企业1万元、个体工商户5000元的一次性场地租赁补贴。
    所租赁固定场地是指与《营业执照》登记经营地址一致的,且具有《房屋所有权证》的经营场所。对于承包用于种植、养殖等生产经营活动的区域,无法取得《房屋所有权证》,可由村(居)委会或乡镇政府、街道办事处出具材料予以证明。
    3、个体工商户一次性创业岗位开发补贴
    对2013年10月1日后注册的个体工商户,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人),与其签订1年以上期限劳动合同并连续缴纳满4个月以上社会保险,按月向职工支付不低于当地最低标准工资报酬的,可按申请补贴时创造就业岗位的数量,给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。
    (二)补贴申请程序
    符合条件的各类创业人员和创业单位申请创业补贴,可于正常经营一年后的次月起,按要求向《营业执照》登记注册地同级公共就业服务机构提出补贴申请。
    补贴申请时需提供以下材料原件及复印件,企业材料需加盖公章:
    1、个体工商户一次性创业补贴
    (1)《营业执照(副本)》;
    (2)就业转失业人员提供户口簿或居住证、《就业创业证》;毕业5年内高校毕业生提供《毕业证书》;驻威高校在校生提供由所在院校学籍管理部门出具的《在校证明》;
    (3)身份证;
    (4)《个体工商户一次性创业补贴申请表》(附件1)。
    2、一次性场地租赁补贴
    (1)《营业执照(副本)》;
    (2)经营场地《房屋所有权证》(复印件)或所要求证明材料;
    (3)经营场地租赁或承包合同;
    (4)户口簿或居住证(大学生不需提供)、身份证;
    (5)大龄失业人员提供《就业创业证》;低保人员提供《山东省城市(农村)居民最低生活保障证》;抚养未成年子女的单亲家庭成员、被征地农民及返乡农民工需提供由户口所在地或常住地村(居)委会出具的相应证明;残疾人员提供《中华人民共和国残疾人证》;高校毕业生提供《毕业证书》,驻威高校在校生提供由所在院校学籍管理部门出具的《在校证明》;
    (6)《一次性场地租赁补贴申请表》(附件2)。
    3、个体工商户一次性创业岗位开发补贴
    (1)《营业执照(副本)》;
    (2)招用人员名单及身份证、《就业创业证》或《毕业证书》、《劳动合同》;
    (3)工资发放表;
    (4)为职工缴纳的社会保险费明细账(单)(连续缴纳4个月以上);
    (5)《个体工商户一次性创业岗位开发补贴申请表》(附件3)、《申请个体工商户一次性创业岗位开发补贴人员花名册》(附件4)。
    以上各类附件可于“威海市人力资源和社会保障局”网站(/)自行下载使用。
    (三)审核拨付
各区市公共就业服务机构接到创业补贴申请及相关材料后,及时对创业人员或创业单位进行资格审核,对于存疑情况可通过调查走访等方式确保其真实性。审核通过后按季度报财政部门进行复审,对于经公示无异议的,由同级财政部门按规定拨付补贴资金。
    二、提高小微企业创业担保贷款最高额度
    对于创办小微企业(含农民专业合作社)的各类符合申请个人创业担保贷款条件的创业人员,创业担保贷款最高额度提高至30万元。贷款期限不超过2年,由财政部门给予全额贴息。
    符合条件的各类创业人员或企业申请创业担保贷款,可于正常经营之日起,持相关证件和材料到《营业执照》登记注册地同级公共就业服务机构(市区范围内也可到威海市创业服务大厅)提出贷款申请。
    对于在常住地连续居住6个月以上且在当地参加社会保险6个月以上的我市城镇常住人员,按规定在常住地进行就业失业登记,并取得《就业创业证》的,可享受与本市户籍人员同等的以上各类创业扶持政策。
    本通知自发文之日起执行。原威海市人力资源和社会保障局、威海市财政局《关于创业人员经营场地租赁补贴发放和管理有关问题的通知》(威人社字〔2010〕27号)、《关于创业人员创业补贴发放和管理工作的通知》(威人社字〔2010〕28号)文件同时废止。

    附件:1.个体工商户一次性创业补贴申请表
点击浏览该文件
    2.一次性场地租赁补贴申请表
点击浏览该文件
    3.个体工商户一次性创业岗位开发补贴申请表
点击浏览该文件
    4.申请个体工商户一次性创业岗位开发补贴人员花名册
点击浏览该文件

威海市人力资源和社会保障局             威海市财政局
                                    2015年10月12日










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统