当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策分类 >> 就业创业
关于留学人员企业一次性创业资助资金发放和管理有关问题的通知


发布日期:2018-05-21 21:03 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


威人社字〔2015〕30号

各区市人力资源和社会保障局、财政局,国家级开发区人事劳动局(人力资源局)、财政局,各有关单位:
    为吸引更多的海外留学人员来我市创新创业,根据威海市人民政府《关于印发威海市留学人员创业园区管理办法的通知》(威政发〔2014〕9号)文件精神,现就留学人员企业一次性创业资助资金发放和管理有关问题通知如下:
    一、资助范围和标准
    自2014年4月起,留学人员首次携带科研项目和技术创办、领办企业,从事产品研发、实施科技成果转化、进行高新技术研究的,可申请一次性创业资助资金。市人力资源社会保障部门组织相关部门和专家,对项目的科技含量、市场前景等进行评估后,按照一般、优秀、重点三档,由市财政部门分别给予留学人员企业10万元、20万元、30万元资助资金。同一创业企业只能申报一次资助资金。执行期限至2019年3月31日。
    二、资助条件
    申请一次性创业资助资金的留学人员企业应具备以下条件:
    1.待转化技术项目创新性强,市场潜力大,且符合威海市战略性新兴产业或重点产业发展规划,企业具有技术转化的主客观条件,预计转化期一般不超过2年;
    2.企业注册不超过3年;
    3.企业注册资金现金资产不低于50万人民币;
    4.留学回国人员担任企业法人代表,或留学回国人员的出资额占企业注册资本的25%(含)以上。
    同时,申报企业中的留学回国人员应无违法犯罪记录,并符合以下条件之一:
    1.获得国(境)外学士以上学位的;
    2.在国内取得大学本科以上学历或者中级以上专业技术职务任职资格后,到国(境)外高等院校或科研机构研修一年以上的;
    3.出国留学并取得外国长期(永久)居留权或留学国再入境资格的;
    4.其他符合规定的人员。
    三、发放程序
    (一)受理申报。留学人员企业一次性创业资助资金实行一次性集中申报,时间为每年7月1日-31日。企业申报时向所在区市人社部门提交以下材料:
    1.资助资金申请报告、《留学人员企业一次性创业资助资金申请表》;
    2.企业工商登记证书、完税证明、企业基本账户开户银行登记表;
    3.证明留学人员身份及其项目(成果)、工业产权、专有技术、资金、机器设备、其他物料状况和作价金额材料;
    4.合资或者合作创办企业合同;
    5.企业法定代表人、董事会成员人选名单;
    6.留学人员资信证明文件;
    7.资助资金支出预算。
    (二)资格审核。各区市人社部门负责对申报留学人员企业的材料进行审核把关,确保申报材料真实可靠。资格审核主要包括留学人员身份认定、留学人员企业及经营状况认定。对符合条件的,在《留学人员企业一次性创业资助资金申请表》中提出书面审核意见并加盖公章。
    (三)资金拨付。市财政部门复核合格后,按规定将资助资金下达各区市财政部门。各区市财政部门在收到资助资金指标文件后10个工作日内,将资金拨付到企业在银行开立的基本账户。
    (四)证书发放。经审核合格的企业,由市人力资源和社会保障局统一发放《留学人员企业认证证书》。
    四、资金的管理使用
    一次性创业资助资金主要用于支持入选留学人员企业开展科研创新、产品研发、技术转化相关设备购置,以及人才引进、创新团队建设、市场开拓等方面的支出。留学人员企业要严格执行国家、省市有关专项资金的管理规定,将资助资金纳入企业财务统一管理,制定资金管理细则,进行单独核算,确保专款专用。
    五、工作要求
    各区市人社和财政部门要严格按照相关标准、要求认定留学人员企业资格;要定期了解入选企业的生产经营情况、创业项目执行情况和资金支出情况,项目执行一年后向市人力资源和社会保障局报送资助资金支出决算和项目执行情况报告。市人力资源社会保障局、市财政局定期对留学人员企业进行抽查。对弄虚作假,冒领、骗取补助资金的,一经查实,除追缴所发资金外,要依法依纪追究有关单位和人员的责任。
    2015年度,请各区市确定符合条件的企业,于7月31日前将申报材料(纸质材料一式3份,同时附电子版,申请表、资助资金申请报告、资助资金支出预算为word版本,证书、证明等材料为PDF版本)报市人力资源公共服务中心留学人员管理科。

联系人:宫敏、林乐波     联系电话:0631-5863605
电子邮箱:whlxgz@126.com
地    址:威海市胶州路7号207房间


点击浏览该文件


                   2015年6月1日










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统