当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策分类 >> 就业创业
关于印发《威海市高层次人才服务窗口运行管理暂行办法》的通知


发布日期:2018-05-21 21:03 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


威人社字〔2015〕99号

各区市委组织部、人力资源和社会保障局,国家级开发区工委组织部(党务工作部)、人事劳动局(人力资源局),市人才工作领导小组各成员单位,市直有关部门,中央或省属驻威有关单位:
    现将《威海市高层次人才服务窗口运行管理暂行办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


威海市委组织部        威海市人力资源和社会保障局
2015年5月22日      

威海市高层次人才服务窗口运行管理暂行办法

第一章 总则

    第一条 为进一步做好高层次人才引进服务工作,根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于印发<引进海外高层次人才山东省服务窗口运行暂行办法>的通知》(鲁组发〔2011〕73号)和威海市人才工作领导小组办公室《关于印发<威海市高层次人才服务暂行办法>的通知》(威人组发〔2014〕1号)精神,结合威海实际,制定本办法。
    第二条 高层次人才服务窗口(以下简称“窗口”)管理服务及其有关业务适用本办法。
  第三条 窗口服务对象主要包括管理期内的国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、享受国务院政府特殊津贴专家、泰山产业领军人才、泰山学者、省市有突出贡献的中青年专家、省市文化名家、省市和谐使者、省市首席技师、省市乡村之星、市蓝色产业计划专家、市人才项目产业工程特聘专家等。
  第四条 服务内容包括:出入境服务、户籍服务、通关服务、工商服务、税务服务、身份认证和社会保险服务、专业技术职务评聘、科技信息查询、配偶安置、子女入学、休假保健、交通服务。

第二章 窗口建设

    第五条 窗口设在威海市人力资源和社会保障局2楼人力资源市场37号(地址:胶州路7号,服务电话:0631-5190505)。
    第六条 市人力资源和社会保障局负责窗口服务的统一协调管理,并会同相关审批服务部门组成窗口服务团队,共同参与窗口建设,负责具体事项的办理。相关审批服务部门应选派高素质的服务专员,提供一对一的“个性化”服务。市人才工作领导小组办公室负责对窗口服务的各项业务办理情况进行监督。
    第七条 窗口职责:
    1.受理申请。受理用人单位或高层次人才(以下简称“申请人”)申请的服务事项。
    2.录入信息。将申请的有关信息统一登记编号,录入《高层次人才服务电子台账》。
    3.分送材料。按规定将相关申请信息分送有关审批服务部门,审批服务部门在规定工作日内完成预审。
    4.预审反馈。汇总各审批服务部门预审意见,并反馈至申请人。
    5.送达结果。将办结的有关书面材料送达申请人。
    6.统一建档。根据反馈的办结结果建立电子档案,实行跟踪服务。
    7.答复咨询。答复申请人相关办事程序、结果的咨询。
    8.情况跟踪。全程跟踪了解办理情况,总结通报服务工作进展情况。
    9.沟通协调。督促高层次人才所在区市人力资源社会保障部门协调落实相关政策待遇;听取并向有关部门转达高层次人才对我市经济社会发展的意见建议;定期向市人才工作领导小组办公室汇报,并与省级服务窗口做好沟通。
    第八条 窗口坚持“热情主动、周到细致、便捷高效、特事特办”服务理念,实行首问负责、一次性告知、限时办结和责任追究制等制度。
    第九条 服务专员行为规范:
    1.爱岗敬业,恪守职责,服务至上,做到快捷、高效、方便、安全、廉洁、勤奋,树立良好窗口形象。
    2.刻苦钻研高层次人才服务业务,熟悉相关服务内容的政策规定、操作流程,做到服务咨询一口清,办理事项一手清。
    3.想高层次人才之所想,急高层次人才之所急,换位思考,主动服务,努力解决高层次人才后顾之忧。
    4.热情接待高层次人才来电来访,为高层次人才提供服务时,应明确时限、及时反馈。
    5.及时与高层次人才和相关部门协调办理时间、程序,本着最大方便高层次人才的原则,力争办理快捷、方便。
    6.工作中加强协作,既强调岗位责任制,也注重协调与配合,共同提高服务水平。
    7.严格保密纪律,对于涉密内容要及时按有关规定处理。
    第十条 各区市组织、人社部门负责协调本区市涉及高层次人才政策待遇落实的相关部门,为高层次人才提供服务和政策保障。高层次人才相对集中的区市可根据需要设立服务分窗口,与市服务窗口上下互动,形成立体服务网络体系。

第三章 工作程序

    第十一条 高层次人才办理审批服务事项,应统一向窗口提交申请,领取结果。
    第十二条 工作流程:
    1.一窗接件。申请人按要求填写《高层次人才审批服务事项协调办理函》,通过邮寄、传真、电子邮件等方式向窗口提交申请。窗口收到申请后,统一登记编号,将申请内容录入《高层次人才服务电子台账》,并于1个工作日内将《高层次人才审批服务事项协调办理函》分送审批服务部门。
    2.并联预审。审批服务部门在5个工作日内完成预审,在《高层次人才审批服务事项协调办理函》上签署预审意见,并反馈给窗口。审批服务部门应当在预审意见中注明申请人需一次性提交的材料、办理流程、时限、地点、服务专员姓名、联系方式、是否需本人到场等注意事项。确实需与申请人当面陈述办理事项及要求的,应尽可能提供上门服务或预约服务,明确预约目的、具体时间和地点,并在预约的时间、地点接待申请人。
    3.集中反馈。窗口汇总各审批服务部门预审意见,于1个工作日内将预审结果一次性反馈给申请人。
    4.专员办理。申请人持《高层次人才审批服务事项协调办理函》以及相关材料到审批服务部门办理手续。审批服务部门应在规定时限内办结,并送交窗口登记。
    5.统一建档。各项审批服务手续完成后,窗口工作人员通过电话、手机短信或书面等形式通知申请人领取办理结果,申请人将《高层次人才审批服务事项协调办理函》反馈给窗口,由窗口建立电子档案,实行跟踪服务。

第四章 附则

    第十三条 本办法自发布之日起实施,由市委组织部、市人力资源和社会保障局负责解释。


点击浏览该文件










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统