当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策分类 >> 就业创业
威海市人力资源和社会保障局等五部门关于印发《威海市引进海外高层次人才服务绿色通道暂行办法》的通知


发布日期:2018-05-21 21:03 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


威人社发〔2015〕57号

各区市委组织部、人力资源和社会保障局,国家级开发区工委组织部(人力资源和社会保障局),市人才工作领导小组各成员单位,市直有关部门,中央或省属驻威有关单位:
    现将《威海市引进海外高层次人才服务绿色通道暂行办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共威海市委组织部    威海市人力资源和社会保障局

威海市教育局 威海市公安局 威海市人民政府外事侨务办公室

2015年12月23日        


威海市引进海外高层次人才服务绿色通道暂行办法

第一章  总则

    第一条  为更好吸引海外高层次人才来威创新创业,建立引进海外高层次人才服务绿色通道,根据中共威海市委、威海市人民政府《关于实施威海英才计划的意见》(威发〔2014〕23号)和国家、省、市引进高层次人才优惠政策及待遇的有关规定,制定本办法。
    第二条  建立引进海外高层次人才服务绿色通道,在市人才工作领导小组领导下,由市委组织部、市人力资源和社会保障局会同市直相关部门共同组织实施。
    第三条  本规定所指引进海外高层次人才的方式主要包括调动、聘用、在我市领办创办企业等。

第二章  服务对象

    第四条  本规定所称海外高层次人才,是指从国(境)外引进的以下人才:
    (一)在国际学术技术界享有一定声望,是某一领域的开拓人、奠基人或对某一领域的发展有过重大贡献的著名科学家;
    (二)发达国家科学院、工程院院士,国际性学术科研组织会员、会士,世界500强企业高级管理人员,国际知名大学拥有终身教职人员,国家“千人计划”专家,国家级和省级对外表彰奖项获得者,入选国家级和省级高端重点项目的外国专家以及其他省、部级以上管理的高层次人才;
    (三)在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授、副研究员及以上职务的专家、学者;主持过国际大型科研或工程项目,有较丰富的科研、工程技术经验的专家、学者、技术人员;拥有重大技术发明,专利等自主知识产权或专有技术的专业技术人员;
    (四)在重点领域和关键技术岗位上有3年以上海外工作经历、属于我市急需紧缺专业的海外人才以及其他经认定的急需紧缺高层次人才,年龄一般应该55周岁以下。

第三章  服务内容

    第五条  海外高层次人才绿色通道服务内容包括:
    (一)出入境和居留服务。经公安部审核批准的持外国护照入境的海外高层次人才,可申请换发5年多次有效、每次停留不超过180天的R字签证;需在中国工作或长期居留的,凭人力资源社会保障、外国专家管理等部门出具的工作许可等证明材料,可申请2至5年有效的外国人居留证件;符合在华永久居留条件的,可以申请外国人永久居留证,作为其在华的合法身份证件,享受我国法律规定的基本民事权利和义务。对引进海外高层次人才和团队成员及其随行家属给予签证和居留等便利。
    (二)户籍办理。海外高层次人才及其配偶、未婚子女在威海落户的,可在其工作地或居住地落户,由落户人到拟落户地公安机关提出申请办理。公安部门自受理之日起10个工作日内办结。
    (三)工商服务。海外高层次人才申办企业,即时承办,限时办结。积极为海外高层次人才投资决策提供行业发展情况等信息咨询服务。
    (四)税务服务。海外高层次人才取得的一次性补助,按照国家税收有关规定,免征个人所得税。5年内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费和交通费等,按照国家税收法律法规的有关规定,予以税前扣除。高层次人才创办企业在申报办理税务登记时,可优先办理,实行当日办结。在办理其他涉税事项时,可提供预约服务、咨询服务等个性化服务项目。在我市购买机动车时,按规定凭留学证明免征1辆自用国产小汽车车辆购置税,凭外国专家证免征1辆进口自用小汽车车辆购置税。
    (五)海关服务。海外高层次人才进出境时,海关给予通关便利。
    1、海关指定专门机构和人员及时办理海外人才个人进出境物品审批、验放等手续。对在节假日或者非正常工作时间以分离运输、邮递或者快递方式进出境的物品,有特殊情况需要及时验放的,海关可以预约加班,在约定的时间内为其办理物品通关手续。
    2、回国定居或来华工作连续1年以上(含1年)的海外人才可免税进境下列科研、教学物品:科学研究、科学试验和教学用的少量的小型检测、分析、测量、检查、计量、观测、发生信号的仪器、仪表及其附件;科学研究和教学必需的少量的小型实验设备;各种载体形式的图书、报刊、讲稿、计算机软件;标本、模型;教学用幻灯片;实验用材料。
    3、回国定居或来华工作连续1年以上(含1年)的海外人才可免税进境合理数量范围内的以下自用物品:首次进境的个人生活、工作自用的家用摄像机、照相机、便携式收录机、便携式激光唱机、便携式计算机每种1件;日常生活用品(衣物、床上用品、厨房用品等);其他自用物品(国家规定应当征税的20种商品除外)。
    (六)金融服务。外汇管理局、外汇指定银行为海外人才创办的外商投资企业开立外汇资本金账户、经常项目外汇账户,提供外汇资本金结汇等服务,优先办理贸易项下进出口托收、信用证、汇款等业务。海外人才创办的外商投资企业,可按规定享受各级政府出台的科技支行等金融优惠政策。
    (七)科研服务。在不涉及国家秘密或商业秘密的前提下,海外人才需要借助市内科研平台进行资料查阅、实验和产品研发的,对其使用的仪器设备按有关规定给予支持。申报国家和省市有关科技项目,符合条件的,科技部门予以重点推荐和扶持,并做好相关服务工作。
    (八)配偶安置。海外高层次人才配偶愿意一同来威工作的,由各级人才工作领导小组办公室和用人单位帮助协调安排工作。海外人才配偶来威未就业期间,按本地最低工资2倍的标准3年内给予生活补贴,由用人单位和同级财政各承担50%。
    (九)子女入学。海外高层次人才的子女,可根据本人意愿优先安排到所需学校(幼儿园、小学、初中、高中)就读。选择公办学校就读的,在商定就读学校后,由教育部门负责安置入学;选择民办学校的,由教育部门负责协调入学,并协助办理相关手续。
    (十)休假保健。除法定休假外,每年有计划地组织部分获得市级以上人才荣誉称号的海外高层次人才进行集中休假,并享受每年免费健康查体1次,由各级人才工作领导小组办公室负责组织实施,所需费用由同级财政负担。
    (十一)社会保险。海外高层次人才可优先办理社会保险开户登记等手续,其配偶、子女均可参加我市社会保险,享受我市城镇职工或居民同等待遇,即时承办,限时办结。
    (十二)职称评定。海外高层次人才不受本人国内任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应的专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献,可作为参评依据。
    (十三)科技信息查询。海外高层次人才可申请威海市高层次专家数字图书馆账号及密码,免费在线查阅科技信息并进行专利检索。
    (十四)交通服务。具有威海市区常住户口的海外高层次人才,可到公交部门办理乘车卡免费乘坐市内公交。

第四章  服务机构

    第六条  引进海外高层次人才服务涉及多个职能部门和单位,各有关部门、单位要认真履行职责,按照统分结合、分级负责的原则,构建分工合作、运转协调、服务周到、快捷高效的引进人才服务绿色通道。
    第七条  市人力资源和社会保障局负责对“绿色通道”的建立运行进行协调、指导和督促,组织各相关部门、单位制定办理流程并监督实施。
    第八条  依托我市设立的海外引才工作站,建立海外引进高层次人才服务窗口,举办海外招才引智活动,为身在海外的高层次人才提供政策咨询、人才供求对接、推荐来威创新创业等服务。
    第九条  在市人力资源和社会保障局设立“威海市引进海外高层次人才服务窗口”(以下简称“威海市服务窗口”)。
各区市人力资源社会保障部门设立“区市引进海外高层次人才服务窗口”(以下简称“区市服务窗口”),按照属地原则,负责为所属区域引进人才协调办理相关手续和落实政策。需市直相关责任部门办理的事项,应按要求备齐材料及时报送“威海市服务窗口”协调落实。
    第十条  各级服务窗口应尽快设立网上服务专区,实现互联互通、信息资源共享和网上受理、网上办事,打造网上“一站式”服务平台。海外人才服务涉及的审批服务部门要按照国家和省市有关规定细化特殊政策和服务内容,设立服务绿色通道,明确服务内容的办理程序、受理材料、办结时限和责任人,提供便捷、高效的服务。
    第十一条  各级服务窗口和用人单位应当安排服务专员,负责为海外人才提供政策咨询、协调办理各项审批手续等服务。

第五章  服务流程

    第十二条  用人单位引进海外高层次人才需要享受绿色通道服务的,应当填写《威海市引进海外高层次人才审核认定申报表》(附件),并提供相关证明材料,报所在区市人力资源社会保障部门。各区市人力资源社会保障部门对用人单位上报的相关材料进行审核,提出初步意见后报送市人力资源和社会保障局。由市人力资源和社会保障局组织相关部门及相关领域专家对其进行评审,报市人才工作领导小组办公室同意后,颁发《威海市引进海外高层次人才服务绿卡》(以下简称《服务绿卡》)。引进的海外高层次人才获得国家“千人计划”专家、泰山产业领军人才、泰山学者、省市有突出贡献的中青年专家、各级友谊奖获得者、市蓝色产业计划专家、市人才项目产业工程特聘专家等称号或纳入市级以上留学人员回国创业扶持计划的,可直接颁发《服务绿卡》。
    第十三条  海外高层次人才凭《服务绿卡》,享受本规定中的绿色通道服务。
    第十四条  “威海市服务窗口”根据服务项目和市直各审批服务部门提供的材料,编制《威海市引进海外高层次人才服务手册》和《威海市引进海外高层次人才服务需求登记表》(以下简称《登记表》)。各级服务窗口采用“征集需求、一窗接件、并联预审、集中反馈、专员办理、统一建档”的方式,为引进人才提供全方位、全过程服务。
    (一)征集需求。各级服务窗口向用人单位发放《登记表》。用人单位服务专员向引进人才全面介绍引才政策,准确了解服务需求,认真填写《登记表》,并按照《登记表》所提事项帮助人才整理相关材料,其中需要用人单位落实的,由用人单位向服务窗口出具相关证明。
    (二)一窗接件。各级服务窗口受理用人单位服务专员递交的《登记表》和相关申请材料,并建立电子台账。
    (三)并联预审。各服务窗口将相关材料递交有关部门,有关部门在5个工作日内完成预审,并将预审意见反馈给各级服务窗口。
    (四)集中反馈。各级服务窗口汇总各有关部门预审意见,将预审结果一次性反馈给用人单位。用人单位根据反馈意见,一次性补齐相关材料。
    (五)专员办理。用人单位持《服务绿卡》和相关材料到有关部门办理手续。各有关部门根据预审意见对材料进行审核,在规定时限内办结。对确需海外高层次人才本人办理的项目,应尽可能提供上门服务或预约服务。对因条件限制等原因一时无法解决的,应做好与用人单位及引进人才的沟通、解释工作,由“威海市服务窗口”及时汇总并向市人才工作领导小组办公室报告。
    (六)统一建档。各项审批服务手续完成后,用人单位将办结结果反馈给各级服务窗口,由各级服务窗口建立电子档案,实行跟踪服务。市人力资源和社会保障局牵头建立威海市引进海外高层次人才信息库,提供定期更新、动态管理的网络化、信息化服务,及时了解掌握海外人才有关情况。

第六章  服务保障

    第十五条  建立市引进海外高层次人才绿色通道服务联席会议。联席会议由市委组织部牵头,市人力资源和社会保障局具体组织,各有关部门组成。联席会议一般每半年召开一次,必要时可临时召开会议。
第十六条  加强海外人才服务工作监督。市人才工作领导小组办公室定期对有关部门的服务效能进行监督检查。对海外人才服务工作中表现突出的单位和个人予以表彰,对出现故意拖延和推诿扯皮等行为的,根据有关规定对相关部门负责人和责任人给予问责处理。
    第十七条  建立动态管理机制。引进的海外人才有违法、违纪或违反其他相关规定行为的,由用人单位提出意见,经市人力资源和社会保障局审核,报市人才工作领导小组办公室同意后,收回《服务绿卡》,取消其享受的相关待遇。
第十八条  经认定引进的海外高层次人才,除享受本规定的相关优惠政策外,同时享受用人单位提供的其他优惠政策。

第七章  附  则

    第十九条  各区市可以结合本地实际,制定具体实施办法。
    第二十条  本办法自发布之日起实施,有效期五年。由市人力资源和社会保障局负责解释。


点击浏览该文件

2015年12月23日










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统