当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
我市公务员参加工伤保险政策解读


发布日期:2018-05-17 10:25 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


我市公务员参加工伤保险政策解读

    日前,威海市人社局、财政局、卫计委、民政局联合发布《关于公务员参加工伤保险有关问题的通知》,决定自2016年7月1日起将公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员(以下简称“公务员”)纳入工伤保险统筹范围。现就有关政策解读如下:
    一、缴费基数
    公务员依法参加工伤保险,由所在单位以工资总额为基数,按单位所属行业工伤风险类别对应的工伤保险行业基准费率缴纳工伤保险费,个人不缴费。
    二、缴费资金来源
    公务员参加工伤保险缴纳工伤保险费所需资金,按照现行财政体制和经费渠道解决。
    三、工伤认定及劳动能力鉴定
    公务员受到事故伤害或患职业病的,其工伤认定、劳动能力鉴定按照《工伤保险条例》有关规定执行。
    四、工伤待遇
    公务员参加工伤保险并按时足额缴纳工伤保险费期间发生工伤的,以及本通知实施前被有关部门认定为公(工)伤的,自本通知实施后,其工伤医疗费(旧伤复发医疗费)、工伤康复费、辅助器具费、住院伙食补助费、经批准到统筹地区以外就医及配置辅助器具的交通食宿费由工伤保险基金支付;其他待遇仍按原渠道解决。
    五、其他
    原威海市卫生局、财政局《关于加强职工因公负伤、职业病和女职工计划内生育医疗费管理的通知》(威卫保〔1998〕3号)中“因公负伤、职业病患者的医疗业务工作由威海市立医院承担。职工因公负伤、职业病的医疗费,凭法定部门出具的证明,由市财政、所在单位按70%、30%的比例负担”的规定自本通知实施之日起废止。

 

    政策正文:/art/2018/5/21/art_46803_1317168.html










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统