威海市着力推进专业性劳动人事争议调解工作


发布日期:2018-04-20 13:28 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


        近年来,威海市劳动人事争议仲裁院积极应对经济发展新常态下仲裁办案新特点,着力推进全市专业性劳动人事争议调解工作,2016年全市调解仲裁机构共调解案件2041起,调解成功率达65.3%;全市基层调解组织共调解纠纷695起,调解成功率达65.1%,累计为劳企双方挽回经济损失1666万元,充分发挥了化解争议的第一道防线作用,取得良好社会效果。

        一是完善基层调解网络建设。搭建便捷灵活的协商平台,建立小微企业调解委员会,健全大中型企业劳调会和镇街调解中心,充分发挥区域行业性调解组织作用,形成化解纠纷的强大合力,建立起科学规范的调解长效体系。通过三批次八家劳动争议预防调解示范单位的典型引领,进一步规范调解工作,统一机构名称,启用标识,悬挂徽章,下发样本,实现“六规范、五上墙”,调解工作逐步走向规范化、制度化和科学化轨道。

        二是深入开展“三调联动”工作机制。加强与基层调解中心、专业性调解组织的密切协作,发挥调解资源优势,采取委托调解、调解建议、联合调解等手段,对调解协议进行仲裁审查确认。强化调裁审衔接工作机制,健全仲裁对调解联络指导机制,丰富仲裁与法院裁审衔接途径,进行业务交流,提升了调解仲裁机构权威性,仲裁服务体系得以进一步完善。

       三是着重抓好基层调解能力建设。认真抓好人社部发〔2015〕53号文件的贯彻落实,强化与综治、工会、司法等部门的沟通协调,从相关领域入手,加大联系服务企业力度,指导提高调解组织的管理服务水平;进一步完善专业性劳动争议调解工作机制,分类抓好国有企业和非公企业争议预防机制和协商调解机制建设,总结推广好的经验做法,提高基层自主预防和化解争议的能力。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统