关于农村劳动力短缺问题的整改落实情况


发布日期:2018-04-20 13:28 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


    根据我市人社工作情况,我局组织相关科室、单位对农村劳动力招工难问题进行了梳理汇总,并针对出现的问题,采取三方面措施加以解决。现将有关情况汇总如下:
    一、组织骨干力量进行调研,全面了解农村劳动力需求状况。同时充分发挥各级人力资源市场、就业人才网站及微博、手机客户端等新媒体信息平台和社区联络员的用工信息收集发布功能,拓展信息发布渠道,增强信息发布的时效性、透明度和准确性,缩小由于信息不对称导致的人力资源供需“信息差”。初步拟定在春节前后或初春时节,针对其中具体的需求情况,与农业部门一起,到河北邯郸等劳动力充足的地区宣传威海在农业方面的用工需求,招募劳动力来威就业。
    二、加强与劳动中介机构的合作,积极开展区域劳务协作。充分调动社会劳务中介机构的积极性,为用人单位和求职者对接开辟新渠道、搭建新桥梁。创新用工方式,利用劳动中介的信息以及资源优势,在农忙时节,利用中介平台,发布劳动力需求信息以及需求时间等,根据实际需求情况招募劳动力来威长期或季节性从事农业生产活动。
    三、结合我市与枣庄对口扶贫工作,通过与枣庄人社部门合作,将我市的用工需求信息与枣庄市劳动力供给信息相结合,引导枣庄的贫困人口来威从事农业生产工作,缓解威海农业劳动力招工难的问题。

 

威海市人力资源和社会保障局
2016年11月2日










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统