当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 重点工作 >> 重要会议
全市人社系统人员考核管理工作现场会议在乳山召开


发布日期:2018-04-20 13:22 访问次数: 信息来源:人社局 字号:[ ]


        为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强干部队伍管理,推进机关事业单位工作人员平时考核工作。2017年12月12日,威海市人社系统人员考核管理工作现场会在乳山召开。市人社局党委书记、局长王子明,市人社局调研员孙明,市公务员办主任隋吉龙,各区市人社局局长、国家级开发区工委组织部干部考核工作分管领导,有关科室及单位负责同志参加了本次会议。
     

        会议上乳山市人社局介绍了乳山市考核工作情况,并演示了乳山市“机关事业单位平时考核系统”日常应用。今年以来,乳山市通过开展机关事业单位平时考核信息化工作试点,探索开发以“一事一记”“一事一评”和“月评鉴”为基础的“机关事业单位平时考核系统”。系统涵盖了“工作目标、综合能力、管理控制、内外部评价”四个评价维度,将市委市政府重点工作、本单位工作目标任务等全部纳入系统,工作任务与工作目标相匹配,进行量化、公开化、直观化,所有工作目标、进展情况、完成情况一目了然,建立了“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的运行机制。同时,探索将考核结果直接与工作人员评先选优、职称晋升、绩效发放、提拔任用等多个方面挂钩,通过考核系统晒工作、比业绩等方式,激发工作人员工作热情,调动干事创业积极性,进一步完善机关事业单位人员考核信息化管理工作,实现考细、考实、考准的目的。
       

        王子明同志在讲话中强调,乳山市“机关事业单位平时考核系统”领导重视,抓手有力。一是考核机制设计科学。将工作任务通过系统层层分解,使工作任务分解到人,工作任务责任落实到人,建立了“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的运行机制。并将工作人员工作中的基本状况,通过数据直观展现,通过数据分析,生成统计图表,形成报告,为管理者提供准确的评价依据。二是有效解决作风问题。通过“一事一评”和“月评鉴”使上级领导能及时了解所分管人员的工作进度和质量并做出适当的评价;工作人员出现问题被处罚时,系统也会给上级负责人以连带处罚,倒逼上级领导负起监督责任。进一步解决了布置工作没有回音,安排工作没有落实的情况,促使领导干部主动服务,深入指导科室工作,帮助解决工作难题,进一步消除“官本位”思想的问题;考核系统将考核结果公开化、直观化,通过晒工作、比业绩达到比工作、比素质、比贡献的目的,发挥评价的“正面引导”作用,进一步解决了干部职工“慵懒散”的问题。三是评价方式有创新。乳山市平时考核系统,提出了“点赞”和“差评”的模式,对工作人员的工作实绩进行精准评价,给工作认真、勇于担当的工作人员“点赞”;给态度不积极、工作推三阻四的人员“差评”,进一步调动了干部职工的积极性,促使工作人员主动学习、追求进步,使考核工作成为了培养干部职工、促进能力提升的一个有力抓手。

       

        王子明同志指出,乳山市平时考核工作做法值得肯定和学习,全市人社系统要以此为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,认真梳理工作职责、完善工作制度,进一步强化责任意识、担当意识、执行意识、实干意识,要通过加强考核工作着力克服“慵懒散慢”现象。同时,要求各级人社部门加强研究和探索,切实提出符合实际需要的平时考核信息化系统建设方案,明年上半年在人社系统内推行平时考核信息化工作,待条件成熟后进行全市推广。





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统